АРТЁМ ГРИЦ, шеф-повар школы №138 Калининского района Санкт-Петербурга:

Эти десять литров супа ушли за считанные минуты на первой перемене.

Это всё случайно вышло, просто у меня отец сказал «вон, колледж какой-то есть, пойдём, попробуем». Конечно, обычный парень после 9-го класса не знает, куда он хочет пойти. Там было три специальности и одна из них — повар. У меня мама была кондитером, ну, думаю — поможет, наверное, в чём-то. И потом введение в специальность и практика первая в ресторане — и я понял, что мне это, действительно, нравится.

Я работаю здесь почти год. В шесть утра мы уже приступаем к готовке, потому что мы не можем делать заготовки заранее — это детское питание, всё свеженькое должно быть. Питание должно быть сбалансированным, насыщенным жирами, белками и углеводами, чтобы дети получали хорошую порцию всех питательных веществ. Нам каждый день привозят продукты, отборные продукты, потому что я был, действительно, удивлён, когда сюда пришёл работать, — здесь очень качественный продукт.

Разные меню каждый день. Больше всего дети любят макароны с сыром, это прям каждый день готовы по две тарелки кушать, и котлеты с пюре — это самые топовые блюда, которые могут быть. Мы не можем использовать какие-то специи, чёрный перец, грубо говоря, майонез тот же самый, всякие соусы, кетчуп, то есть это вот нельзя.

Так как у меня должность заведующего производством, я должен следить за всем, вся документация на мне, при необходимости помочь своим сотрудникам. Я ушёл с ресторанов, где по 14 часов мы стоим на ногах в жаре, поэтому здесь у меня нет сложных дней. И работаю сейчас год, и появилось такое желание — поднять школьное питание на другой уровень. Хочет разнообразить его, внедрить какие-то новые блюда, что потихонечку мы, собственно, и делаем — лазанья та же самая, паэлья с курицей, то есть такие блюда мы постепенно вводим, идём в ногу со временем.

Я участвовал во Всероссийском конкурсе в номинации «Лучший школьный повар» и занял там призовое место. Я сам коренной петербуржец, и мне приятно работать в своём любимом городе и участвуя в конкурсе, я отстаивал честь своего города. А самое радостное для меня на работе, наверное, — это видеть сытые, счастливые лица детей.