В гостях у программы «Утро​ в​ Петербурге» Надежда Коломацкая, специалист по этикету.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Все мы понимаем, что сервировка стола должна быть особой, праздничной, но тем не менее, что отличает праздничную сервировку от будничной для романтического вечера?

Надежда Коломацкая, специалист по этикету: Конечно, то, что вы располагаете на столе. Обратите внимание на текстильные салфетки, их можно задекорировать либо специальными кольцами, либо использовать такой лайфхак — надеть маркеры для бокалов, чтобы гости, когда пришли, сняли маркер и надели на ножку бокала. Тем самым уже никто до конца вечера не перепутает свой бокал с чужим. Следующий момент — декор может быть ёлочкой, все, что есть под рукой новогоднее: верёвка, бечёвка, хвойные веточки, подстановочные тарелки. Они могут быть деревянные. Дерево для Нового года самый приятный материал и смотрится очень эффектно.  

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Обязательный ли элемент подстановочная тарелка?

Надежда Коломацкая, специалист по этикету: Он всегда добавляет торжественности и определенный настрой. Может быть салфетка. Скатерть тоже важный элемент праздничного стола, без нее стол становится пустым.

Николай Растворцев, ведущий: На ваш взгляд, чего обычно не хватает на новогоднем столе?

Надежда Коломацкая, специалист по этикету: Как специалист по этикету, я никогда не замечаю чужие промахи, но меня всегда радует, когда правильно сервирован куверт — это полная сервировка на одну персону. Этикет — это про удобство, чтобы никто не поранился. Когда мы сервируем правильно по порядку блюд, то идут соответствующие приборы — это всегда приятно и радует. Сверху располагаются приборы для десерта.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Этично ли гостю напомнить, как правильно использовать приборы?

Надежда Коломацкая, специалист по этикету: Нужно улыбнуться и своим примером продемонстрировать человеку.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Какие правила для того, кто приходит в дом в гости?

Надежда Коломацкая, специалист по этикету: Непременно с собой обязательно взять какое-то угощение — это может быть десерт либо фрукты, либо какие-то напитки. Здесь нужно смотреть на предпочтение хозяев, если есть дети, то непременно какие-то знаки внимания для них — всегда приятно получать какие-то сюрпризы. Важный момент, помимо того, что мы что-то принесли с собой, вовремя уйти и прийти. Никогда не приходите раньше, даже на 5 минут. Подача чая говорит о том, что у вас есть еще полчаса, чтобы завершить все беседы и поблагодарить хозяев за гостеприимство.

Николай Растворцев, ведущий: Как рассчитать количество подарков, потому что Новый год скоро и все будут ходить в гости?

Надежда Коломацкая, специалист по этикету: Хорошим тоном будет считаться, если вы заранее спросите: кто предполагается на мероприятии, сколько будет детей, кто будет из гостей — это всегда приятно.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Должны ли мы брать какие-то символические подарки для незнакомых людей, которые будут в компании друзей?

Надежда Коломацкая, специалист по этикету: Можно взять какие-то необременительные знаки внимания, потому что подарок как очень дешевый, так и очень дорогой может ввести в некое дискомфортное состояние людей, поэтому просто знаки внимания.

Николай Растворцев, ведущий: Как грамотно выходить из конфуза?

Надежда Коломацкая, специалист по этикету: Юмор, самоирония, когда мы смеемся сами над собой — это самый комфортный способ выхода из любой ситуации.