Тысячи пациентов с различными заболеваниями ежегодно ищут так называемых генетических близнецов — людей с идентичными клетками костного мозга. Более пятидесяти доноров, которые уже помогли своим реципиентам, впервые собрали вместе. Им вручали почётные медали. Одна из награждённых — Наталья Шерстнёва. В 2021 году трансплантация её стволовых клеток спасла жизнь человеку. Однако, это могло и не состояться, не будь случая, который произошёл с ней четырьмя годами ранее.

НАТАЛЬЯ ШЕРСТНЁВА, донор:

В 17-ом году получилось так, что я вышла с работы и увидела тумбу, на которой была социальная реклама, что быть донором — это в общем не сложно, и что не все герои носят плащи. И я подумала, что собственно, вот я об этом много читала, почему туда до сих пор не вступила.

Войти в регистр потенциальных доноров костного мозга, как это сделала Наталья, может каждый. Есть два способа — сдать кровь на типирование, то есть исследование набора генов. И второй вариант — сбор буккального эпителия – иными словами, мазок из полости рта. Вся процедура, включая заполнение анкеты, занимает не более часа. Далее материал попадает в базу.

ПОЛИНА КУГА, врач-трансфузиолог отделения клинической трансфузиологии НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Р.М. Горбачёвой:

Появляется какой то человек у которого возникает заболевание. И мы врачи понимаем, что единственным вариантом развития событий для этого пациента может быть только трансплантация. Мы типируем пациента и вносим данные в федеральный регистр. И там находят те самые совпадения, которые нам нужны.

Чтобы каждый пациент нашёл своего близнеца, в Федеральном регистре доноров костного мозга должно быть не менее полумиллиона человек. В 2023 году в базе всего порядка двухсот тысяч записей. Многих останавливают страхи — просто из-за незнания того, что процедура трансплантации максимально безопасна.

АННА АФАНАСОВА, донор:

В кино же мы все смотрим: такую иглу втыкают… И все, кто меня слушают, думают, что без наркоза вот эту иглу втыкают, берут костный мозг и потом уже пересаживают. По факту это не так.

АЛЕКСАНДР МИЛЕХИН, донор:

На самом деле это не страшно. Моя родная мама мне говорила, что если ты пойдёшь и будешь сдавать свой костный мозг у тебя отнимутся ноги. Но своим примером личным я показал и доказал, что ничего страшного нету и следов даже от операции не осталось абсолютно никаких.

АЛЕКСАНДР АЛЯНСКИЙ, заведующий лабораторией Регистра доноров костного мозга НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Р.М. Горбачёвой:

Внешне сама процедура трансплантации костного мозга очень напоминает классическое переливание крови. Вот если вы посмотрите со стороны, вы ничего особенного такого не увидите. Но сама технология очень сложная. Самой процедуре трансплантации предшествует длительная подготовка и у донора, и у реципиента.

Анонимность донора сохраняется в течение двух лет после трансплантации костного мозга. По прошествии этого времени если оба из пары будут согласны — они могут увидеться. Такая долгожданная встреча произошла у жительницы города Тосно — Татьяны, которой два года назад поставили серьёзный диагноз, и Анастасии — девушки из Петербурга, ставшей донором стволовых клеток.

АНАСТАСИЯ ЛУКЬЯНЧУК, донор:

Я вообще не знала, что мы сможем когда-то познакомиться. Я очень рада, что мы можем общаться, что мы сейчас можем поддерживать друг друга. Что Татьяна пригласила меня в гости, я побывала у неё в гостях.

ТАТЬЯНА ИЛЬИНА:

Когда сказали, что есть потенциальные доноры, просто не у всех же получается, да, типировать, и не все подходят друг к другу, ну, слёзы радости были. Вы же сами понимаете, что сделала для меня Анастасия. Самое главное — не терять чувство, что ты не хочешь жить. Надо жить.

Вступление в регистр — совершенно не означает, что вы станете реальным донором. По статистике — вероятность совпадения 1 к 10 000. Однако этот небольшой процент — для кого то целая жизнь, и возможно, единственный шанс на выздоровление.