В гостях у программы «Утро​ в​ Петербурге» Светлана Петрова, доцент кафедры факультетской педиатрии Санкт-Петербургского Педиатрического Университета.

Михаил Спичка, ведущий: Многие россияне жалуются, что после перенесенного в этом сезоне ковида и ОРВИ у них долгое время сохраняется кашель. Вроде бы, человек выздоровел, температуры нет и общее состояние нормальное, а кашель не проходит, с чем это может быть связано?

Светлана Петрова, доцент кафедры факультетской педиатрии Санкт-Петербургского Педиатрического Университета: Вы описали типичную ситуацию, которая характерна для осенне-зимнего периода — это сезон вирусных острых респираторных инфекций. Что касается кашля, то есть в данном случае большинство людей выздоравливают в течение 7-10 дней, а кашель может задержаться и это считается нормальным в течение 2 недель, даже при некоторых инфекциях до 3 недель. Связано с тем, что кашель — это рефлекс, а возбудители влияют на кашлевые рецепторы. Есть вирусы, которые дают кашель очень длительный, есть бактерии типа микоплазменной инфекции, которые тоже дают затяжной кашель, но он рефлекторный и может задерживаться даже до 25 дней.

Дарина Шарова, ведущая: Всегда ли кашель связан с поражением легких или могут быть какие-то другие причины?

Светлана Петрова, доцент кафедры факультетской педиатрии Санкт-Петербургского Педиатрического Университета: Нет, в том-то и проблема, что кашель чаще всего приписывают к болезням органов дыхания, но кашлевые рецепторы есть в огромном количестве почти во всех органах. Хронический кашель может быть больше 4 недель, и это повод обратиться к врачу.

Михаил Спичка, ведущий: Я знаю 2 вида кашля: сухой и влажный. Сухой кашель доставляет больному больше дискомфорта, медицинский ли это факт?

Светлана Петрова, доцент кафедры факультетской педиатрии Санкт-Петербургского Педиатрического Университета: Кашель действительно делится на сухой и влажный. Как раз влажный кашель связан с органами дыхания, выделяется секрет — это серьезно, и он доставляет неудобства пациентам, особенно детям, потому что идет нарушение сна, физического состояния и активности. Особая проблема, если при физической нагрузке кашель сопровождается затрудненным свистящим дыханием, это вызывает испуг, но не значит, что это бронхиальная астма.

Дарина Шарова, ведущая: Затяжной кашель — это примета нынешнего эпидемиологического сезона или не только этого?

Светлана Петрова, доцент кафедры факультетской педиатрии Санкт-Петербургского Педиатрического Университета: Началось это с прошлого года, и прошлая осень точно так же была связана с подъемом заболеваемости вирусами: РС-вирусом, метапневмовирусом, боковирусом и там тоже был кашель. Была более серьезная ситуация, потому что болели младенцы и тяжело болели бронхиолитами. Сейчас это связано с подъемом микоплазменной инфекции — респираторного микоплазмоза. Начался он в стране где-то с сентября и сейчас идет на спад. Кашель будет нас дольше беспокоить, именно сухой и будет усиливаться на холоде. Также усугубит кашель у тех, кто курит.  

Михаил Спичка, ведущий: Как бороться с затянувшимся кашлем?

Светлана Петрова, доцент кафедры факультетской педиатрии Санкт-Петербургского Педиатрического Университета: Кашель — это большая загадка и сейчас к нему такой огромный интерес в связи с сухим кашлем, потому что идет разработка препаратов, которые могут повлиять на сам механизм кашля. По срокам, если кашель больше 3-4 недель, то без доктора никак не обойтись. Не каждому кашлю нужен отхаркивающий препарат. Правильно будет создать покой для кашлевых рецепторов: влажность, температура, прогулки. До -15 градусов можно и нужно гулять. Также поможет питьевой режим.