В гостях у программы «Утро в Петербурге» Илья Петров, предприниматель, потомственный пчеловод.
Николай Растворцев, ведущий: В ДК Кирова с 29 ноября по 3 декабря пройдет выставка «Медовая ярмарка», на что обратить внимание при выборе меда? Как найти мед для себя?
Илья Петров, предприниматель, потомственный пчеловод: Мы приехали с родины пчеловодства — это граница Башкирии и Оренбуржья. Пасекой занимаемся уже в третьем поколении, еще мой дедушка начал. Мед у нас всегда проходит лабораторное исследование, сдается на анализ. Здесь стоит чага в меде, производится она совместно с фитотерапевтом. Вытяжка из чаги делается без термической обработки, все витамины и микроэлементы сохранены. Пропивается по ложечке утром натощак. Также здесь представлена сосновая пыльца в меде — соотношение с липовым медом один к одному. Она очень хорошо помогает иммунитету. Пасеки у нас вывозные.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: Что это значит?
Илья Петров, предприниматель, потомственный пчеловод: Вы приходите на выставку, перед вами стоят липовый, гречишный, донниковый мед — весь мед цветочный. Название зависит от доминирующего количества медоносов. Для этой цели мед вывозится на разные медоносы.
Николай Растворцев, ведущий: Как различить мед по сладости?
Илья Петров, предприниматель, потомственный пчеловод: Гречишный мед более терпкий и насыщенный, а мед липовый более нежный и душистый.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: Оба экологически чистые, что это значит?
Илья Петров, предприниматель, потомственный пчеловод: Зависит от наших принципов отношения к делу. В зиму мы оставляем порядка 25 килограммов натурального меда. Пчелы зимуют исключительно на меду, благодаря этому мы получаем более сильных и здоровых пчел весной. Это дает возможность не использовать различные медицинские препараты.
Николай Растворцев, ведущий: Убивает ли кипяток полезные свойства меда?
Илья Петров, предприниматель, потомственный пчеловод: Мед теряет свои свойства при температуре свыше 40 градусов, поэтому мед лучше использовать вприкуску.