Наталия Дмитриева, корреспондент:
Булка или батон? Пышка или пончик? Шаурма или шаверма?
Когда долго гуляешь и начинаешь замерзать, вариантов, куда зайти предостаточно. Петербург в этом плане поистине кулинарная столица. Кухни русская, азиатская, европейская и многие другие. Но есть и своя — петербургская. Даже привычные блюда здесь приобрели свою специфику. Различия есть и в названиях, и в рецептах. Наша первая остановка — пышечная. Процесс приготовления петербургских пышек и московских пончиков примерно одинаковый. Однако рецептура разная. Основа пышек — быстрое дрожжевое тесто из муки и воды. А вот в смесь для пончиков добавляют сливочное масло. Перед обжаркой она должна постоять часа полтора. Понять разницу на вкус сложно, а вот с виду легко отличить одно от другого.
Наталия Дмитриева, корреспондент:
Всё дело вот в этом отверстии посередине. Согласно легенде, первым протыкать пышки придумал морской капитан. Так и появились знакомые нам пышки с дырочкой. И правда, держать и есть их таким образом гораздо удобней.
И всё-таки пышки — пища калорийная. Да ещё и сочетания жиров и быстрых углеводов, как утверждают диетологи, самое вредное для нашего организма. Каждый день таким перекусывать явно не стоит. Но вот что есть всегда в каждом доме, так это хлеб. Чтобы выяснить, как в Петербурге в разные времена назывался самый распространённый — белый хлеб — батон или булка, отправляемся в Музей хлеба.
Ирина Бубырь, заместитель директора по развитию Санкт-Петербургского музея хлеба:
Сегодня уже мы не чувствуем этого различия в названии. Но первоначально, конечно, в Петербурге, например, в том же XIX столетии, это была всё-таки булка. А батон был в Москве, потому что первоначально именно в Петербурге в XVIII веке появляется булка французская.
После революции рецепт сохранили, но булку называли городской. Затем начали выпекать хлеб с различными примесями. Стали популярными зайчики, рыбки, конвертики с разными начинками. Сегодня в Петербурге работает более двух тысяч пекарен. Не менее популярны в нашем городе и заведения быстрого питания — точки с шавермой.
Наталия Дмитриева, корреспондент:
Шаурма или шаверма?
Шаурма.
Шаурма.
Шаверма.
Шаверма.
Шаверма. Мы же в Питере.
Это блюдо настолько полюбилось всему миру, что многие страны до сих спорят, где именно придумали заворачивать обжаренное мясо с овощами в лепёшку и каким был изначальный рецепт. Вариаций даже в России великое множество. В московскую шаурму, например, добавляют больше капусты и кетчупа, а в петербургскую шаверму — огурцы и помидоры, белый соус и лук. И на этом гастрономическое разнообразие Северной столицы не заканчивается. Здесь и популярные «домашние» блюда: жареная корюшка, гречаники, ленинградский рассольник. И более изысканные пушкинские щи с белыми грибами или розовые блины от Арины Родионовны с добавлением свекольного сока. В Петербурге найдутся свои блюда на любой вкус. Не зря наш город носит титул кулинарной столицы.