СЕРГЕЙ ИЛЬЧЕНКО, профессор Санкт-Петербургского государственного университета:

Здравствуйте! Сегодня вас ждет мой рассказ о топонимической судьбе художника и поэта Тараса Григорьевича Шевченко.

Многие годы его жизни прошли в Петербурге. Будучи студентом Академии художеств, он жил в общежитии этого учебного заведения на 7-й линии, а позже – и в здании самой Академии. Обратите внимание на то, что Тарас Шевченко обучался живописи в статусе крепостного помещика Энгельгардта, Российская интеллигенция в буквальном смысле пустила шапку по кругу, она собрала для выкупа художника и поэта небывалую по тем временам сумму в 2500 рублей. В 1838 году Шевченко обрёл свободу.

Но судьба уготовила ему новое испытание. По политическому доносу Шевченко был отдан в солдаты, и в Петербург он смогу вернуться только в 1858 году. Здесь он стал академиком живописи и продолжил свою литературную деятельность.

Шевченко не стало в 1861 году. Прах поэта и художника упокоился на Смоленском кладбище но позже был перенесен на его родину. Память о Шевченко в нашем городе хранит улица, названная его именем в 1961 году. Она проходит от Большого проспекта Васильевского острова и теряется где-то за Малым проспектом, в квартале между Наличной улицей и улицей Беринга. А Петроградской стороне есть площадь имени Шевченко. На ней разбит одноименный сквер, в котором в 2000 году был установлен памятник поэту и художнику работы канадского скульптора Лео Мола.

Если вы хотите узнать иные подробности из жизни Тараса Шевченко, то рекомендую прочесть его биографию. Или самостоятельно познакомится с его картинами в Академии художеств.

А на сегодня у меня для вас более нет рекомендаций! Кроме одной — откладывайте в сторону ваши гаджеты и берите в руки книги, чтобы лучше понимать не только то, что происходит вокруг и сейчас, но и то, что было когда-то в прошлом. Как предупреждал Станислав Ежи Лец: «Не верьте в сказки! Все, что в них написано, когда-то было в действительности». До новых встреч.