В гостях у программы «Утро​ в​ Петербурге» Андрей Варламов, шеф-бармен.

Михаил Спичка, ведущий: На календаре сентябрь, и в садах созревают полезные ягоды, такие как облепиха, которая содержит много витаминов. Чай из её плодов обладает противовоспалительным эффектом, способствует тонизированию организма. Употребление горячих напитков из облепихи улучшает настроение, расслабляет после стрессов и переутомлений. Какой чай сегодня будем готовить?

Андрей Варламов, шеф-бармен: Облепиховый с добавлением чайных листьев. К этой ягоде прекрасно подходит как чёрный чай, так и зелёный.

Дарина Шарова, ведущая: Какая ягода лучше для чая — свежая, замороженная или сушеная?

Андрей Варламов, шеф-бармен: Использовать свежую и замороженную облепиху можно в одинаковых пропорциях, по свойствам они похожи. Вяленой и сушёной ягоды нужно немного больше, чтобы аромат и вкус сравнялся со свежей. Плоды разминают в кашицу, это обеспечивает вкусный, ароматный, насыщенный и полезный настой. В напиток можно добавить корицу, розмарин, гвоздику для приготовления пряного чая.

Дарина Шарова, ведущая: Какая посуда предпочтительнее для приготовления облепихового чая?

Андрей Варламов, шеф-бармен: Хорошо подходит для заваривания френч-пресс, он ограничивает попадание ингредиентов в чашку. Можно использовать заварочный чайник.

Дарина Шарова, ведущая: Можно ли использовать для заваривания травяные чаи?

Андрей Варламов, шеф-бармен: Они прекрасно сочетаются с облепихой, а в вечерний чай можно добавить мяту и ромашку. 

Дарина Шарова, ведущая: Какие цитрусовые можно добавить?

Андрей Варламов, шеф-бармен: Сейчас осень и, соответственно, очень много вариантов добавок для чая. Не только различные цитрусовые, но и сезонные фрукты.

Дарина Шарова, ведущая: Нет ли опасности обилием добавок перебить основной вкус?

Андрей Варламов, шеф-бармен: Все добавленные фрукты, ягоды и пряности только подчеркнут вкус облепихи.

Дарина Шарова, ведущая: Не получится ли чай кислым при добавлении стольких ингредиентов без сахара?

 Андрей Варламов, шеф-бармен: Будем использовать мёд, чтобы сбалансировать кислотность и создать идеальный баланс. Но добавлять его в чай нужно позже на 5-7 минут, чтобы сохранить все полезные свойства.

Дарина Шарова, ведущая: Можно ли пить сразу, или нужно дать ему настояться?

 Андрей Варламов, шеф-бармен: Необходимо настаивать 7 минут и можно разливать по кружкам. В горячем виде чай будет согревать, в холодном освежать.