Осень, как известно, самое гриппозное время. Чтобы сохранить здоровье надо не только держать ноги в тепле, но и следить за балансом микробиоты в кишечнике. Именно в этом органе сосредоточено около 80% нашего иммунитета.

ШАФАГ САДЫГОВА, гастроэнтеролог:

Нередко в гастроэнтерологии мы называем кишечник — второй мозг, потому что здесь в кишечнике большое количество нервных окончаний, и плюс состав микроорганизмов, которые здесь достаточно обильны — они регулируют определённые процессы и иммунитет в том числе. Если бы я пошла сейчас в магазин и выбрать продукты, то это были бы тыква, бразильский орех.

ОЛИВИЯ ЛАНКАСТЕР, корреспондент:

За пятью продуктами — иммуномодуляторами мы отправились на рынок. И первой нам встретилась королева специй куркУма! Да. Именно так. С ударением на второй слог.

МАРИНА КОГАЙ, диетолог:

Куркума уникальная специя. Она содержит фосфор, кальций, железо, холин, йод. Плюс к этому, целую группу витаминов С, К, В1, В2, В5, а также полезные растительные и эфирные масла. Куркуму идеально употреблять, растворяя в молоке. Такое золотое молоко обладает выраженными обезболивающими, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Куркумин положительно влияет на работу головного мозга, стимулирует иммунную систему и замедляет процессы старения.

Вторая в нашем списке чемпионов иммунитета — тыква. Кстати, она является ближайшей родственницей дыни, арбуза, кабачков и огурцов. Все они относятся к семейству бахчевых.

ОЛИВИЯ ЛАНКАСТЕР, корреспондент:

В тыкве большое количество бета-каротина, калия и натрия, которые очень важны для регулировки воды в организме и поддержания тонуса мышц. Тыква богата витаминами А и Е, и регулярное употребление замедляет процессы старения. А еще тыква- это улучшитель настроения, так как содержит триптофан.

ОЛИВИЯ ЛАНКАСТЕР, корреспондент:

Благодаря своим богатым питательным свойствам корейская капуста кимчи включена в пятёрку самых здоровых продуктов в мире!

МАРИНА КОГАЙ, диетолог:

Кимчи эффективна для повышения иммунитета. Также кимчи – антиоксидант и содержит такие активные компоненты как, витамин C, каротин, фенольные составы, и хлорофилл, которые подавляют старение, особенно старение кожи.

По результатам последних исследований, было обнаружено, что кимчи предохраняет от атеросклероза, уменьшая количество холестерина в крови. Корейцы считают кимчи отличным противопростудным средством.

ОЛИВИЯ ЛАНКАСТЕР, корреспондент:

Бразильские орехи-считаются самыми полезными среди своих ореховых собратьев. Именно поэтому они и самые продаваемые в мире!

МАРИНА КОГАЙ, диетолог:

Бразильский орех – один из лучших в мире источников селена. Он также богат полезными жирными кислотами, магнием, тиамином. Бразильский орех богат полезными веществами, которые оказывают позитивное влияние на организм человека. Среди них селен, витамины C, E, группы B, антиоксиданты, флавоноиды.

ОЛИВИЯ ЛАНКАСТЕР, корреспондент:

«Вот розмарин… Это для памяти… Не забывай, милый, не забывай…» — шептала Гамлету Офелия. Розмарин действительно улучшает память и не только.

МАРИНА КОГАЙ, диетолог:

Розмарин способен предотвращать образование сгустков крови в кровеносных сосудах. Он стимулирует иммунитет, борется с воспалениями и оказывает общетонизирующее действие на организм. Помогает бороться с депрессией, заживлять раны и выводить токсины. Розмарин рекомендуют употреблять тем, у кого наблюдается истощение психических или физических сил, людям с низким кровяным давлением.

ОЛИВИЯ ЛАНКАСТЕР, корреспондент:

Правильно подобранный рацион — залог крепкого иммунитета. И если синтетические витамины назначить вам может только врач, то здоровое питание можно и нужно организовать самостоятельно!