Уникальные дворы и истории их жителей – в репортаже Натальи Медведевой.
ЮРИЙ ЗИНЧУК, ведущий программы «Пульс города»:
«Маленькая, но очень интересная для истинных петербуржцев новость. На благоустроенной набережной реки Оккервиль растут пять яблонь. Они были высажены в начале прошлого века и сохранились до наших дней. То есть они прошли и революцию, и блокаду, и перестройку, и застройку современными жилыми комплексами. Героические яблони. Мужественные. Несгибаемые, крепче дуба. Благодаря этим деревьям получила свое название деревня Яблоновка, а в топонимике района остался Яблоновский мост и улица Малая Яблоновка. Но вот недавно эти яблони вдруг опять стали плодоносить. Яблоки на яблоне, которой более века. То есть яблони эти росли, когда ещё жил Ленин. Ленин жил! А эти деревья, плод которых я сейчас держу в своих руках, уже росли! Вот она связь времён на расстоянии вытянутой руки. Точнее, на руке. Местные жители о том, что их яблони опять стали плодоносить, рассказывают с огромной любовью и теплотой. Остановить их невозможно.
Это ли не повод поговорить о петербургских дворах? Это же целый мир, в котором многие из нас выросли. Мир со своей типологией: «проходные дворы», «круглые дворы», «глухие дворы», «дворы-колодцы», наконец. Наследие особенностей городской застройки в столице, когда каждый застроенный метр площади был в буквальном смысле на вес золота!
Я сам помню, что безмерно гордился тем, что знал, как от метро «Василеостровская» пройти до первой линии Васильевского острова, ни разу не выходя на Средний или Большой проспект. Это целая вселенная – петербургские дворы! И можно твёрдо сказать – и целого мира не надо, если ты же живёшь в своём дворе! Дворы Петербурга как целая экосистема большого города. Давайте изучим её чуть более подробно. Хотя у каждого она своя. Наталья Медведева продолжит тему».
НАТАЛЬЯ МЕДВЕДЕВА, корреспондент:
«Парадный Петербург. Город, к которому мы привыкли. Но стоит в буквальном смысле свернуть за угол – и попадаешь в совсем другой мир. Мир петербургских дворов».
Он разнообразный и большой! С уникальными историями и архитектурой. У каждого двора свои особенности и секреты. Феномен Петербурга – проходные дворы. Лабиринт из зданий исторической застройки. По факту – короткий путь из точки А в точку Б. 5 минут – и мы на набережной реки Фонтанки. В обход шли бы все 15.
НАБЕРЕЖНАЯ РЕКИ ФОНТАНКИ, 64
Экскурсию по дворам проводит мне Екатерина Санникова. Она знает все секреты непарадного Петербурга. Вот, например, дом купца Елисеева. Здесь один из самых необычных дворов-колодцев. Он оформлен так же, как и парадный фасад.
ЕКАТЕРИНА САННИКОВА, экскурсовод:
«Сюда заезжала карета. Господа выходили, шли на парадные лестницы. И карета проезжала в тот двор. Отсюда кажется, что он тоже парадный. Но это не так. Это портал, который создает этот эффект. Зайдя в этот двор, вы увидите, что это обычный желтый двор. И кроме этого портала никакого украшения там нет».
У каждого двора свои секреты. Возвращаемся на улицу Рубинштейна. Двор-курдонёр. Нетипичный для Петербурга.
ЕКАТЕРИНА САННИКОВА, экскурсовод:
«Подобные дворы были рассчитаны для повышения прибыли. Здесь расширяется парадный фасад. Жители, которые в глубине двора тоже являются парадными квартирами. Все это тоже парадный фасад? Да. И он значительно больше, чем расстояние, которое выделено этим участком».
Обратная сторона двора. Мрачная и неприглядная. Выкрашенная желтой краской. Самой дешевой в эпоху Петра.
Дворы-колодцы – это про жадность. Во второй половине 19-го века город активно застраивается. Владельцы земельных участков стараются заработать на каждом квадратном метре.
НАТАЛЬЯ МЕДВЕДЕВА, корреспондент:
«Дома, фасады которых выходили на улицу или проспект, стали расти вверх. На пять, а то и шесть этажей. А затем к ним пристраивали флигель сначала с одной стороны. А потом с другой. Так и появились дворы-колодцы. Самых необычных, причудливых форм».
Скрытые в глубине кварталов дворы. У них своя, уникальная архитектура. Они прячутся за фасадами парадного Петербурга. И защищают от городской суеты. Если ты во дворе – значит в безопасности.
Невский проспект. Дом 88. В этой квартире на втором этаже уже 85 лет живёт Виктор Алексеевич. Когда вокруг Ленинграда сомкнулось блокадное кольцо, ему было три года. Этот двор казался самым безопасным местом во всем осаждённом городе. Вспоминает, как вместе с семьей прятались в бункере, вздрагивали под звуки снарядов, засыпали голодные.
В этом дворе прошла вся его жизнь. Виктор Алексеевич никогда даже не задумывался о переезде. Мой двор – моя крепость. Не иначе.
Центральный район. Двор Павловской гимназии. Объект культурного наследия. При Николае I здесь прогуливались воспитанницы Павловского института. А в наши дни – подростки после учебы играют в волейбол на новой спортивной площадке. Дворы – хоть закулисье парадного Петербурга, но внимания к ним не меньше.
ЕЛЕНА ФЁДОРОВА, глава администрации Центрального района Санкт-Петербурга:
«Двор – это совокупность элементов. Это и плоскостные объекты, многоквартирные дома, здания нежилые. Мы видим, что у нас всё хорошо, когда мы не обращаем на это внимания. Когда обращаем внимание, то где-то что-то подсбилось. Мы стараемся настроить так, чтобы все службы работали гармонично. Система работает, взаимодействуя друг с другом. У каждого двора свой микроклимат. Его часто создают сами местные жители».
Типичная для всех спальных районов застройка на Парнасе. Этот двор уже 8 лет благоустраивает Ольга. Местная жительница, которой не всё равно.
ОЛЬГА ЛЕМУТКИНА, житель дома 15-19 по улице Федора Абрамова (Парнас):
«Когда наши дома были сданы, двор был практически голый. Не было деревьев. Без зелени невозможно. Мы раньше не слышали здесь пение птиц. А сейчас у нас есть птицы».
Ольга и другие активисты дома сами разводят растения. Потом здесь же сажают. А еще мечтают обновить детские площадки. Всё для того, чтобы двор стал уютнее. Сравните сами. Обычный двор в спальном районе. И двор зеленый.
Васильевский остров. Двор застройки конца 70-х. Екатерина вместе с мужем архитектором Валерием Нефедовым решили превратить этот двор в настоящий сад. Такая вот альтернатива дачи в городе. Начали 10 лет назад. Когда мужа не стало, Екатерина продолжила общий труд. А двор за годы стал достопримечательностью.
ЕКАТЕРИНА НЕФЕДОВА, создатель сада:
«Мы видели, что по мере того, как отношение людей меняется. Когда люди почувствовали, что их комфорт не заканчивается у порога квартиры. И что это пространство создано для них, отношение менялось. Мы видели – это просто удивительно».
Дворы Петербурга – это целый мир. Мы росли в них, играли, гуляли с друзьями, влюблялись. А теперь в этих же дворах растут наши дети. Дворы знают тысячи историй. Каждая из них по-своему уникальна.