Когда родился полководец? Где на самом деле состоялась Невская битва? И почему Петр I перенес мощи Александра Невского в Петербург? Репортаж Ивана Уварова.


ЮРИЙ ЗИНЧУК, ведущий программы «Пульс города»:

«Безусловно, главное событие этой недели в Петербурге – День перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского. Центром торжеств в честь небесного покровителя Петербурга стала площадь Александра Невского. После общегородского крестного хода по Невскому проспекту здесь состоялся молебен. Участие в торжествах приняли святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, губернатор Петербурга Александр Беглов. 12 сентября отмечают в Петербурге с дореволюционной эпохи. Традиция прерывалась только в советские времена. Но сейчас – это вновь одна из важнейших дат в жизни современного Санкт-Петербурга.

Такие события происходят раз в сто лет. Буквально – раз в сто лет. Пётр I перенёс мощи Александра Невского из Владимирской области сюда, на берега Невы, ведь царь хотел, чтобы именно здесь находился ковчег с мощами этого святого как защитника земли Русской и как покровителя Санкт-Петербурга. Потом императрица Елизавета повелевала, чтобы для ковчега была изготовлена роскошная усыпальница. Величайшее художественное произведение, которое сотрудники Эрмитажа спасли от уничтожения, когда в 1922 году большевики достали раку с мощами и полуторатонную серебряную усыпальницу хотели переплавить для пополнения городской казны. А ковчег с мощами долгое время лежал в архивах музея Атеизма в казанском соборе. А в 1989 году мощи вернули на историческое место в Александро-Невскую лавру.

И вот, сейчас 2023 год. При огромном стечении народа ковчег с мощами святого князя в этот день был соединён с гробницей Александра Невского. Событие, которое войдёт в летопись Санкт-Петербурга. Это буквально история нашего города, которая разворачивалась на наших глазах. Здесь и сейчас. Наш телеканал вёл прямую трансляцию.

И в продолжение темы давайте чуть более подробно остановимся на изучении судьбы Александра Невского. Много есть мифов вокруг его имени. И знаменитую фразу «кто к нам с мечом придёт, тот от меча и погибнет» он не произносил. Это библейское высказывание. Но так удачно вложенное Эйзенштеном в уста киногероя Александра Невского стало одной из главных парадигм в государственной политике нашей страны. В 19 лет он смог выиграть Невскую битву. В 19 лет. В возрасте второкурсника института. Очень масштабная, требующая глубокого переосмысления, особенно сейчас, историческая личность.

Александр Невский – мифов вокруг этого имени очень много. Гораздо больше, чем правды. До сих пор спорят о том, что он был не Александр, а Алексей. Незадолго до смерти он принял монашество и взял имя Алексей. Безумно увлекательная и очень важная особенно сейчас в наше время тема.

Мифы и правда Александра Невского. Где проходит граница между ними? Иван Уваров продолжит».

ИВАН УВАРОВ, корреспондент:

«Ленинградская область. Всеволожский район. Небольшой поселок городского типа. И отсюда, с 25-го этажа, хорошо видно, как река Ижора впадает в Неву. И вот там, на месте встречи этих двух рек, есть небольшой кусочек земли, на котором в 1240 году русские войска остановили продвижение шведов на Ладогу и Новгород. Легендарная Невская битва».

Но на самом деле, не все так просто. Потому что личность и жизнь Александра Невского окутана тайнами. Мифами. Легендами. И тайнами.

Итак, тайна первая.

ТАЙНА 1: НАСТОЯЩЕЕ МЕСТО НЕВСКОЙ БИТВЫ

Археолог Пётр Сорокин всю свою профессиональную жизнь посвятил изучению Невской битвы. С ним мы и встретились на месте, где и состоялось это легендарное сражение. Центральная площадь Усть-Ижоры, которую венчает Храм в честь Александра Невского. Но Петр Егорович ведет меня на другой берег. И нет, не Невы. А к реке Ижоре. Вот где на самом деле была битва.

Здесь в середине прошлого века установили этот камень. На котором написано: Невская битва была именно здесь. А Храм и памятник Невскому появились на том берегу, скорее из-за открыточного вида. Но это лишь только предположение.

Чтобы разобраться в этом вопросе, отправляюсь в единственный в России музей Невской битвы. Его в 90-е своими силами открыли в Усть-Ижоре местные активисты. Как раз на другом берегу реки. Напротив храма.

Главный экспонат этого небольшого музея – размером в две с половиной комнатки – эта мультимедийная диорама Невской битвы, авторы которой уверены – легендарное сражение было здесь, на другом берегу Невы.

Точные сведения, благодаря историкам, сохранились лишь о доспехах Невского. Их точная копия в музее. А теперь представьте. 1240 год. Александру Невскому всего 19 лет, когда он разгромил шведов.

Да. Не только местные в Усть-Ижоре до сих пор спорят, где было настоящее место Невской битвы. Спорят и историки. Вот уже почти 8 веков. Официально принято считать. Храм на берегу Невы заложен как память о том сражении. Красивая история. Сюда и отправляюсь. Но здесь меня ждала еще одна легенда об Александре Невском.

ТАЙНА 2: АЛЕКСАНДР ИЛИ АЛЕКСЕЙ?

Настоятель храма Александра Невского в Усть-Ижоре отец Сергий. Говорит, мы мало знаем про АЛЕКСЕЯ Невского. Да, да! Не Александра. Алексея! В конце жизни святой благоверный князь, после последней битвы, говоря языком церковным, принимает иноческий постриг.

Получается, что даже в православии пошли на уступки и прославляют инока Алексия. Как миряна – Александра. Потому что важнее его монашеской жизни оказались мирские подвиги и мирская жизнь.

ТАЙНА 3: ГОД РОЖДЕНИЯ

Небольшой городок Ярославской области. Переславль-Залесский. Место рождения. Великого русского полководца. Святого Благоверного князя. Покровителя Петербурга. Александра Невского.

По городу мы гуляем с Еленой Шадунц. Старшим научным сотрудником местного музея-заповедника. Кажется, что про детство Александра Невского она знает всё.Сегодня, спустя 8 веков. Конечно, интересно, но, наверное, не столь важно, в каком именно году родился Александр Невский. Главное, что он родился. И стал символом защиты нашей страны. Покровителем Петербурга. И как итог – святым. Которому благодаря кинематографу приписывают авторство текстов из священного писания. «Но если кто с мечом…» А вот как выглядит оригинал этого текста. Евангелие от Матфея. Эти слова произносит Иисус: «Ибо все, взявшие меч, мечом погибнут». Евангелие от Матфея (Мф.26:52).

ТАЙНА 4: ПЕРЕНЕСЕНИЕ МОЩЕЙ

1721 год. 30 августа. Петр I подписывает мирный договор между Россией и Шведским королевством. Конец длительной войне. Петр решает сделать этот день особенным. И перенести мощи Александра Невского из Владимира в Петербург. К 30 августа 1722 года. Приказывает нести в руках. Идти пешком. Беречь как драгоценность. Через год пути мощи не успели доставить даже к подъезду в Петербург. Петр отдает приказ. Успеть к следующему 1723 году.

Мощи оказались в Шлиссельбурге лишь в сентябре 1723-го. То есть опять не успели к 30 августа. Поэтому было принято решение оставить их в этом каменном храме. На год. 30 августа 1724 года, пусть и с опозданием на пару лет, но мощи Невского прибывают в Петербург. На галере. У руля которой стоит сам Петр I. Этот сюжет на южных дверях Исаакиевского собора. Историческое событие!

Спустя 20 лет по указу уже Елизаветы Петровны для мощей Александра Невского изготавливают серебряную раку. Усыпальницу, которая после революции хранилась в государственном Эрмитаже. В 2023 году главный музей страны приступил к передаче саркофага и ковчега для мощей святого благоверного князя Благовещенскому храму Александро-Невской лавры. 12 сентября состоялось это историческое событие.

Александр Невский. Легенда. Великий русский воин. Святой благоверный князь. Покровитель Петербурга. Но, наверное, за всеми этими словами мы забываем главное – он был просто человеком, таким же, как и мы с вами. Только по-особенному, горячо любил свою страну. Свою родину. Свой народ.