В гостях у программы «Утро​ в​ Петербурге» Дмитрий Любин, заведующий отделом «Арсенал» в Государственном Эрмитаже.

Ксения Бобрикова, ведущая: 11 сентября 1832 года на Дворцовой площади был установлен, а два года спустя торжественно открыт один из самых высоких монументов в мире — это Александровская колонна. В 2024 году будем отмечать 190-летие или 192-летие монумента? С какого момента правильно отсчитывать празднование дня рождения Александровского столпа?

Дмитрий Любин, заведующий отделом «Арсенал» в Государственном Эрмитаже: У каждого памятника есть церемония закладки и церемония его освящения. Александровская колонна была заложена в 1829 году. В 1832 году колонну установили. А в 1834 году произошла уже церемония торжественного открытия и освящения памятника. Поэтому считаем, как угодно. У нас впереди 200-летие монумента.

Василий Киров, ведущий: Александровская колонна — это самый монументальный и тяжелый экспонат Эрмитажа?

Дмитрий Любин, заведующий отделом «Арсенал» в Государственном Эрмитаже: Вес колонны практически 700 тонн. Еще и самый высокий экспонат.

Ксения Бобрикова, ведущая: Строительство и установка колонны до сих пор окутаны мифами, легендами, а иногда и откровенным мистицизмом. Как на самом деле возводился монумент?

Дмитрий Любин, заведующий отделом «Арсенал» в Государственном Эрмитаже: Монумент возводился с помощью обычных проверенных технологий, известных с глубокой древности.

Василий Киров, ведущий: Закреплена ли колонна?

Дмитрий Любин, заведующий отделом «Арсенал» в Государственном Эрмитаже: Колонна стоит под собственным весом. Между гранитным фустом и камнями пьедестала есть только цементный раствор. Исследования, которые производились перед большой реставрацией колонны, показали, что она может выдержать даже 5-балльное землетрясение.

Ксения Бобрикова, ведущая: Почему император Николай поручил создание и возведение такой значимой колонны французу?

Дмитрий Любин, заведующий отделом «Арсенал» в Государственном Эрмитаже: Огюст Монферран был придворным архитектором. Он занимался возведением главного храма Петербурга — Исаакиевского собора. А колонну возводили организационно.

Василий Киров, ведущий: Но Огюст предлагал поставить обелиск?

Дмитрий Любин, заведующий отделом «Арсенал» в Государственном Эрмитаже: У этого памятника две цели. Первая — память об Александре II. Вторая — в победе над Наполеоном. Цели очень тесно связаны.

Василий Киров, ведущий: Как сохраняется такое огромное сооружение? И как охраняется?

Дмитрий Любин, заведующий отделом «Арсенал» в Государственном Эрмитаже: Как и любой музейный экспонат, мы обязаны его сберечь, изучить и показать. Его сохранность мы обеспечиваем посредством осмотров с реставраторами по камню и металлу. Производятся облеты с коптера.

Ксения Бобрикова, ведущая: В 2018 году была произведена генеральная чистка монумента. Планируется ли что-то подобное в ближайшее время?

Дмитрий Любин, заведующий отделом «Арсенал» в Государственном Эрмитаже: Периодично это нужно делать. Но с появлением антивандальной ограды стало легче следить за сохранностью колонны. 

Ксения Бобрикова, ведущая: Во время войны колонна пострадала. Как долго шло восстановление?

Дмитрий Любин, заведующий отделом «Арсенал» в Государственном Эрмитаже: Колонну реставрировали в 1962 году. Одним из самых значительных следов войны был осколок снаряда, который впился в изображение доспеха на северном барельефе.