В гостях у программы «Утро в Петербурге» Всеволод Вишневецкий, председатель общественной организации потребителей «Общественный контроль».
Михаил Спичка, ведущий: В России за последний год количество нарушений, касающихся качества молока, выросло в разы. Правда ли, что ультрапастеризованное молоко менее полезно, чем не пастеризованное?
Всеволод Вишневецкий, председатель общественной организации потребителей «Общественный контроль»: Это миф. Ультрапастеризация проходит при температуре 110-130°. При этой температуре уничтожается практически вся микрофлора, но полезные вещества все сохраняются. Такое молоко безопаснее и может хранится до 12 мес.
Дарина Шарова, ведущая: Какие нарушения в производстве ультрапастеризованного молока встречаются чаще всего?
Всеволод Вишневецкий, председатель общественной организации потребителей «Общественный контроль»: Самое распространенное нарушение — это замена молочного жира растительным жиром или заменителем молочного жира, в состав которого входят другие виды растительных жиров. Все наши исследования, где указаны адреса магазинов и наименование производителей, которых не нужно покупать, размещены в открытом доступе.
Михаил Спичка, ведущий: Что добавляют в молоко вместо молочных жиров?
Всеволод Вишневецкий, председатель общественной организации потребителей «Общественный контроль»: Вместо молочного жира используется его заменитель, который изготавливается из набора разных видов других масел и жиров. В основном это пальмовое масло. Но могут быть и другие тропические масла и даже говяжий жир. Способов фальсификации на сегодня очень много. Лабораторные методики, которые действуют в России, не всегда успевают за изобретательностью фальсификаторов. Поэтому потребителю необходимо быть внимательнее и изучать итоги проверок общественного контроля, которые мы публикуем.
Дарина Шарова, ведущая: Можем ли мы, не прибегая к помощи специалистов, определить наличие белка в молоке?
Всеволод Вишневецкий, председатель общественной организации потребителей «Общественный контроль»: Есть некоторые способы, которые можно использовать в быту. Также является показателем качества и цена. Качественное молоко не может стоить меньше 80 руб.
Михаил Спичка, ведущий: Какие наши дальнейшие действия, если купили некачественное молоко?
Всеволод Вишневецкий, председатель общественной организации потребителей «Общественный контроль»: Запомнить марку, магазин и не покупать его. Лучше выбирать молоко, которое выработано на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Наши местные изготовители соблюдают все нормы.