АНДРЕЙ СМИРНОВ, ведущий:
В этом году легендарный страж в истоке Невы – Крепость Орешек отмечает свой большой исторический юбилей. 700 лет тому назад — в 1323 году здесь на Ореховом острове по велению Московского князя, внука Александра Невского, Юрия Даниловича была основана вот эта крепость. За семь столетий своего существования Крепость Орешек прошла три основные стадии — страж, тюрьма, музей и по большому счёту стала не просто свидетельницей, но непосредственной участницей крупнейших событий в истории Русской государственности.
Если мы зайдём внутрь крепости, вот те стены, которые мы видим вокруг себя — это какой век?
ЮЛИЯ ДЬЯКОВА, старший научный сотрудник филиала «Крепость Орешек» Государственного музея истории Санкт-Петербурга:
На острове стены конца XV — начала XVI века. Это не первая крепость. Первая была деревянная, дерево-земляная, имела одну только каменную башню, которая могла стать отдельной крепостью. И она стала таковой, когда русские штурмовали захваченный ранее Орешек — в 1348 году и 1348 году шведы захватили в 49-м русские их отбивали этот Орешек. Стены и крепости конца XV века поражают своей мощью и красотой. Мы с вами видим уже восстановленную часть крепости. Это входная воротная башня ныне Государевой называется, это «прясло», то есть часть стены между башнями, и сзади нас башня, которая смотрит на запад, называется башня Головина — носит имя соратника Петра I, на ней сторожевая площадка и флюгер с изображением Архангела Михаила.
Впервые остров, как Ореховый, остров под именем упоминается в таком документе, который называется «Хроника Эрика», это XIV века документ, написан про династию шведских конунгов, и вот — он хорошо изучен, там все строчки уже его посчитаны, и в строке №1516 сказано, что « … русские рати встали на Пяхкинясаари …» — Ореховом острове, потому что форме своей орех напоминал, то есть видимо уже остров называли.
АНДРЕЙ СМИРНОВ, ведущий:
Как правильно называть — Ореховецкий камень или … ?
ЮЛИЯ ДЬЯКОВА, старший научный сотрудник филиала «Крепость Орешек» Государственного музея истории Санкт-Петербурга:
Ореховецкий камень, давайте так его назовём. Памятный знак официально называется, посвященный Ореховецкому мирному договору, был установлен здесь в 2002 году при содействии Шведского консульства в Санкт Петербурге.
АНДРЕЙ СМИРНОВ, ведущий:
Ореховецкий мир, который тоже, получается, 700 лет назад был заключён — долго ли он просуществовал? и долго ли шведы не предпринимали попыток?
ЮЛИЯ ДЬЯКОВА, старший научный сотрудник филиала «Крепость Орешек» Государственного музея истории Санкт-Петербурга:
… не сдержали договор, то есть они знали, что их дальнейшие вот эти агрессивные внедрения в приневские земли связывает Ореховецкий мирный договор, который был заключён здесь на Ореховом острове и подписан обеими сторонами. Через 25 лет в агрессии в приневье шла по таким понятиям, как «спор о том, чья вера лучше».
Мы с вами сейчас идём по насыпной части острова. Пётр I, отвоевав крепость у шведов, переименовал её в Шлиссельбург – «ключ город» и повелел укрепить крепость насыпным куртинным комплексом, и это было сделано, причём первые бастионы здесь были построены — 4 дерево-земляных бастиона, уже в 1702 году. Это место знаменитой Меншиковской бреши, Петровской бреши, которая была сделана здесь предварительным одиннадцатидневным обстрелом перед героическим штурмом Нотебурга войсками Петра I. Этой земли не было, вода была, и штурмовали крепость, практически, с воды с лодок. И погибло тогда почти 500 человек, самое главное, что погибли в основном гвардейцы — семёновцы и преображенцы. Гвардейские полки, погибшие при штурме солдаты и офицеры похоронены в этом братском воинском захоронении, традиция так говорит, и на могиле установленная доска, справа от страны доски перечислены имена и фамилии солдат и офицеров Преображенского полка, слева — Семёновского полка. Эта доска была выполнена узником крепости, народовольцем Петром Антоновым в преддверии двухсотлетия Шлиссельбурга.
АНДРЕЙ СМИРНОВ, ведущий:
Юлия Рудольфовна, ни в коем случае нельзя отрицать того факта, что Крепость Орешек за всю свою историю была ещё и тюрьмой.
ЮЛИЯ ДЬЯКОВА, старший научный сотрудник филиала «Крепость Орешек» Государственного музея истории Санкт-Петербурга:
Вообще, за два века существования в крепости тюрьмы, на острове было 4 тюремных здания, построено. Первыми узниками здесь были царедворцы и вельможи, они содержались в казармах для солдат. Потом построили секретную тюрьму — секретный дом, а это вот самая знаменитая, наверное, — третий тюремный корпус, новая тюрьма, здесь 40 одиночных камер. Вот мы на первом с вами этаже, здесь есть второй этаж. Морозов Николай Александрович, именем которого назван посёлок на правом берегу реки Невы — вот мы с вами увидим камеру конца XIX века, камеру новой тюрьмы: так койка должна была находиться только во время сна, в течение дня заключённому лежать не полагалось. В 5 часов утра надзиратель приходил, так вот складывалось, потом надо было койку поднять и вот так вот ножки сложить , и ручка такая, за которую надо было койку-кровать к стене приковать. Она заковывалась — вот так вот не может заключённый её сам убрать. И вот, смотрите, как Морозов здесь занимался — он делал 3 шага так, 5 шагов так. 3 шага сюда, потом опять 5 шагов сюда — и вот так вот ходил, пока не пройдёт 25 километров. Это была его зарядка гимнастика, он очень жёстко занимался, потому что он был очень болен, когда его привезли сюда из Петропавловской крепости, и здесь вылечился вот в этой вот камере. Морозов поддерживал своих товарищей, они перестукивались с помощью тюремной азбуки, говорил, что надо жить и бороться, « нас освободят обязательно», что и произошло, в 1905 году узников, которые вышли, народовольцев, в том числе Морозова Николая Александровича освободили. Но Шлиссельбург был тюрьмой ещё долго, до 1917 года.
АНДРЕЙ СМИРНОВ, ведущий:
Во время Великой Отечественной войны Крепость Орешек опять вернула себе статус стража, но, к сожалению, не устояла, и именно с этого места в 1941 году начинается блокада Ленинграда.
ЮЛИЯ ДЬЯКОВА, старший научный сотрудник филиала «Крепость Орешек» Государственного музея истории Санкт-Петербурга:
Совершенно верно, но Крепость как раз устояла, был захвачен только расположенный на левом берегу реки Невы город Шлиссельбург — это произошло 8 сентября 1941 года. Это страшный день начала блокады Ленинграда, все мы с вами его знаем и все мы с вами его помним. Гарнизон Красной армии, перед которым была поставлена командованием задача не допустить переправы врага на правый берег реки Невы, потому что немцы рвались на правый берег, им нужен был Крепость Орешек, нужно было его форсировать, наступая, они хотели соединиться с финнами, наступающими с севера и замкнуть кольцо блокадного Ленинграда, — и вот этот небольшой гарнизон выполнял такую важную задачу. В каждый момент времени было 200-250 человек, это были моряки 409 Морской стрелковой батареи, были солдаты и офицеры Стрелкового полка I дивизии войск НКВД. Обороне крепости посвящён этот комплекс мемориальный, открытый в честь 40-летия победы в 1985 году.
Собор Иоанна Предтечи — он построен в начале XIX века по проекту архитектора Штауберта. Красный флаг на нём развевается. Навсегда он оставлен в руинах этот собор, в память о войне Великой Отечественной, по плану музейной реставрации он не будет восстановлен. А в руины собора вписаны композиции из железа, найденного на территории Крепости Орешек — это остатки мин, снарядов и железной арматуры. Вот рваное железо Великой Отечественной войны, мне кажется, это очень интересная мысль — показать, как люди здесь стояли и воевали на грани жизни и смерти, оказались они крепче железа. И вот этот огромный шар — он почему целый? он символизирует название крепости Орешек — орех, он не раскололся, то есть защитники крепости не говорили «мы Шлиссельбург обороняем», они «мы защищаем древний русский Орешек».
Музей через несколько лет отметит свой столетний юбилей. Он был открыт 26 августа 1928 года. Крепость, конечно, как памятник стала развиваться и изучаться очень трепетно и многогранно, когда она стала филиалом Государственном музея истории Ленинграда, и так что мы — филиал Государственного музея истории Санкт-Петербурга, совершенно особый его филиал, потому что находимся в Ленинградской области.
АНДРЕЙ СМИРНОВ, ведущий:
Но зато только теперь две знаменитые крепости, с которых начиналась история Петербурга, они все находятся под одной единой музейной крышей, — Петропавловская крепость и Крепость Орешек, которые также прошли все стадии, как и все остальные крепости — страж, тюрьма и музей.