Их можно встретить в самых неожиданных местах. Как эти растения перекочевали с полей в город? В чем их польза, а в чем вред? Репортаж Натальи Медведевой.
ЮРИЙ ЗИНЧУК, ведущий программы «Пульс города»:
«И ещё в продолжение городской хроники. Специалисты городских садово-парковых предприятий приступили к масштабной битве с сорняками. На этой неделе мероприятия по уничтожению опасных зарослей были проведены на территории Полежаевского парка. Согласно технологическому регламенту, специалисты должны выкашивать территории, поросшие сорняками, 6 раз за сезон. Представляете? 6 раз!
Их косят, а они вырастают опять. Вот какие живучие у нас сорняки. И их надо именно косить. Использование химических реагентов на территории города категорически запрещено. И все мы знаем и даже распеваем песни про городские цветы, но забываем о том, что рядом с ними всегда растут и городские сорняки.
Итак. Сорняки как часть экосистемы нашего города. Почему они везде растут? Насколько они опасны? И какие на вкус котлеты из лопуха и крапивы? Об этом — в репортаже Натальи Медведевой».
НАТАЛЬЯ МЕДВЕДЕВА, корреспондент:
«Лето, солнце и сорняки. Такие заросли типичны для загородных пейзажей. Но что, если я скажу, что это снято не в поле, а в самом центре Петербурга? Канал Грибоедова. Рядом Никольский собор».
Сорняки, языком науки – сорные или дикорастущие растения, обитающие на сельскохозяйственных угодьях. Они давно перекочевали с полей в город. И сегодня такая же часть Петербурга, как мосты или памятники.
Сорняки в Петербурге можно встретить абсолютно везде. Это не плюс, и не минус. Просто факт. Сколько существует наш город – столько существуют и сорняки.
Это мать-и-мачеха. Один из популярных петербургских сорняков. Экскурсию по растениям в большом городе проводит мне биолог Ирина Варганова. А я с её помощью собираю свой первый гербарий.
На таком зелёном островке встречаются до сорока видов диких растений. Всего в городе их около тысячи. И у каждого своя, особая функция. Вот, например, в чем польза крапивы. Некоторые птицы могут садиться на крапиву и склёвывать эти семена. Таким образом, в городе крапива поддерживает биологическое разнообразие птиц.
Вместе с коллегами-биологами Ирина составила путеводитель по городским зарослям. Каждый сорняк – часть большой экосистемы. Если выкинуть из неё хотя бы одну деталь, даже такую как иван-чай на гранитной набережной, пазл разрушится.
ИРИНА ВАРГАНОВА, биолог, экскурсовод, соавтор гида «Так называемые сорняки»:
«Природе важно разнообразие. Это дает возможность для разных вариантов поведения экосистемы, если условия среды меняются. Сейчас многие говорят о глобальном изменении климата. И мы замечаем, что лето становится в европейских странах чрезвычайно жарким. Стало быть, важно, чтобы в экосистеме были виды, которые могут выжить в подобных условиях».
Семена разносятся ветром, дождём, колёсами автомобилей, обувью. И могут появиться практически где угодно.
НАТАЛЬЯ ЛУНЕВА, руководитель сектора гербологии ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений»:
«Если на клумбе выросла пастушья сумка или одуванчик, то люди его выполят. На фасаде и березы вырастают – надо уничтожать, потому что сила корней велика. Тут еще ветер вступает в силу. Это, конечно, приносит вред и разрушает».
А в блокаду, наоборот, – спасала. Сварить щи из крапивы или поесть щавель – из растений делали пюре, котлеты, биточки.
В Ленинграде сорняки росли так же, как и сейчас, в Петербурге – быстро и повсеместно. Сегодня мы привыкли с ними бороться.
Пожалуй, самый назойливый городской сорняк – борщевик. Вывести его очень сложно. Распылять химикаты в городе запрещено. Поэтому единственный способ его победить – это косить. Что и делают в Полежаевском парке.
АНАСТАСИЯ МЕЛЬГУНОВА, главный инженер садово-паркового предприятия «Красносельское» Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга:
«С одного растения выходит множество семян. И если они осеменяют площадь, они будут давать новые растения. И продолжительность вегетации будет все больше и больше. Избавиться будет сложнее».
Самый эффективный способ – выкопать корень. А именно – точку роста. Она в земле на глубине 15-20 сантиметров.
Этот сорняк – одно из самых опасных летних растений. Его сок может оставить серьезный ожог на теле человека.
НАТАЛЬЯ МЕДВЕДЕВА, корреспондент:
«Покажу, в чем коварство яда борщевика. Это пленочный фотоаппарат. И вот здесь, на пленке, цифра 100. Это чувствительность. На неё влияют вещества-сенсибилизаторы. А теперь представим: пленка – это наша кожа. А сенсибилизаторы – яд борщевика. В момент, когда мы делаем фото, на светочувствительный материал попадает свет, происходит химическая реакция. Результатом является снимок. Вся магия фотографии возможна благодаря свету. В случае с борщевиком тоже происходит химическая реакция. Только в ней свет становится губительным. Попадая на кожу, под воздействием солнца сок борщевика, разрушает её защитный слой. На теле появляется ожог».
Туда, где борщевик разбросал свои семена, придется вернуться. И не один раз. Вот так борщевик атакует, а мы защищаемся. И это становится темой для шуток.
Сегодня сорняки в городе – скорее враги, чем друзья. Но ведь от них есть польза! Одни являются компонентом удобрений. Вторые обладают лекарственными свойствами. А третьи –можно подавать к столу.
Эту траву мы собрали за время съемок. Посмотрим, что в современных реалиях можно приготовить из крапивы или лопуха. Со вкусами экспериментирует шеф-повар из Индии Дилардж Сингх. Шеф-повар уверен: на кухне сорняки незаслуженно недооценивают.
ДИЛРАДЖ СИНГХ, шеф-повар:
«Всё Бог делает для нас. Очень много всего растет. И этим можно пользоваться. Они растут дико. Там нет химии. Поэтому они полезны. Много витаминов. Потому что никто их не трогает. То, что выращивает человек – это заработок. А сорняки делает наша природа. Которая думает, как хорошо всё растет».
На вкус суп из сорняков не отличишь от обычного овощного. Та же зелень, только дикорастущая. Сорные растения, хотим мы этого или нет, – важная часть нашей жизни, которая может нести пользу. А может доставить немало хлопот. Сорняки были, есть и будут столько, сколько существует Петербург.