Остров как способ бегства от жизни и понимания жизни. Репортаж Полины Ганичевой.
ЮРИЙ ЗИНЧУК, ведущий программы «Пульс города»:
«Ну, и раз уж мы затронули тему путешествий по России, давайте её и продолжим. А вот у нас, не так далеко от Петербурга, где можно найти интересные места для путешествий? Не совсем обычные, я бы даже сказал, наполненные духом романтики и приключений. Даже морских приключений. Мы нашли такое место! Всего лишь полторы сотни километров от нашего города. Это острова Финского залива – таинственные, манящие и в чём-то даже загадочные.
Там хранятся настоящие сокровища, только не материальные в виде кладов, а сокровища духовные. Те сокровища, которые так нужны человеку для понимания себя. Итак, остров сокровищ. А что это такое – остров? Остров как способ бегства от жизни или способ понимания этой жизни? Наш специальный репортаж Полины Ганичевой с безлюдных островов Финского залива».
— Можно сослаться на погоду, но так часто бывает. Всё лето хорошее, а потом приезжает человек, которому здесь не надо быть, и погода резко портится, хотя даже в прогнозе не было. Это не объяснить – это можно только почувствовать. Он тебя принял – у тебя всё хорошо. А если не принял – будет всё плохо.
От чужаков этот архипелаг в Финском заливе отделяет пролив Бьёркезунд. Именно он решает, кто пройдёт дальше. Нас, кажется, «пропустили» – подходим к Берёзовым островам.
Юридически мы всё ещё в городе: у тех нескольких человек, что на острове прописаны, в документах так и указано – «г. Приморск». На этом связь с большой землёй заканчивается. В остальном здесь отдельный мир, который живёт по своим законам.
Мы на острове Большой берёзовый. Здесь есть посёлок Красноостровский. Вот парадокс: посёлок есть, а инфраструктуры, света, воды, магазинов, аптек, сети – нет. И самое главное: местные жители говорят – и не нужно.
Это Алексей. Давно нигде не работает: его «забрал» остров. Это всё, что мы пока знаем о нашем проводнике. Сначала «обзорная экскурсия»… Это место всегда было приграничным. Здесь говорили на разных языках. Вот, например, русская батарея начала 20 века. И ещё читаемые ориентиры для артиллеристов.
И до сих пор это приграничная зона. Юридически это значит, что всем туристам, чтобы попасть на остров, нужен пропуск. Исторически эта земля всегда «между». Прошлым и будущим. Жизнью и смертью.
Остров «принял» Аллу Сергеевну в 70-е. Тогда она приехала сюда по путёвке от предприятия, потом появился свой домик, и на дух не переносившая грядки Алла Сергеевна стала дачницей. И не где-то в СНТ, а на Берёзовых островах, куда с большой земли уже давно не причаливает даже теплоход. Закончились продукты – нужно искать лодку и договариваться с Бьёркезундом.
АЛЛА ИВАНОВА, дачник:
«Подумаешь, магазина нет – у соседей займёшь хлеб, если не хватает. Подумаешь, воды нет – в баню сходишь помыться. Всё сложности, но зато у нас очень свободный остров. У меня ребёнок 3 года. Они свободно ходят по улицам, в отличие от этих коттеджных посёлков, где стены, машины. Они здесь живут на свободе – они свободные люди. Поэтому, кто здесь приживётся – это всё, погиб человек. Это навсегда. Любовь навсегда».
ПОЛИНА ГАНИЧЕВА, корреспондент:
«Теперь понятно, что чувствовал Робинзон Крузо. Мы уже не помним, сколько дней мы на острове, и даже который сейчас час: время здесь правда течёт по-другому. И сейчас, и несколько веков назад».
Именно сюда, ещё до появления ретритов и медитации, Николай II приезжал, чтобы сделать глубокий вдох, поохотиться или порыбачить. Природа здесь всё чувствует и отвечает.
Обнять дерево, увидеть краснокнижную птицу или попробовать дикие ягоды на острове можно будет и без проводника. Здесь готовят бесплатный эко-маршрут для всех туристов.
ПОЛИНА ГАНИЧЕВА, корреспондент:
«Эко-тропа – это 4 км по бывшей железной дороге. Раньше по ней с военного пирса подвозили снаряды прямо к батарее. Ну а сегодня этот маршрут – просто живописная дорога прямо по лесу к пляжу».
Но пока днём устанавливают скамейки, отмечают маршрут столбиками, ночью всё это разрушают. То ли сам остров, то ли его жители недовольны.
Берёзовые острова вместе с частью акватории – это территория заказника. Особо охраняемого природного объекта. А известный маршрут – сотни туристов на их (местных жителей) «свободной» земле. Но инспектор архипелага Василий Богатов поправляет: заказник должен быть открыт для всех желающих. Без привилегий.
ВАСИЛИЙ БОГАТОВ, ведущий специалист дирекции особо охраняемых природных территорий Ленинградской области, инспектор архипелага берёзовые острова:
«Заказник – это для людей. Заповедник – это для животных и для биосферы. Человеческое присутствие там, кроме научного сообщества, запрещено. А заказник – для людей. Никакой еды, ларьков – ничего. Только просвещение! Экологическая грамотность».
Вот оно – вечное противостояние острова и цивилизации. Алексея на остров привезли совсем маленьким. Это была своеобразная дача. Своеобразная, потому что на границе. Бабушка предупреждала: каждые летние каникулы на этой земле могли стать последними. Так он научился не строить планов и жить сегодняшним днём. Потом принимать любую погоду, тушить торфяники, переживать здесь зимы. Для него остров – это не романтика. Это школа.
АЛЕКСЕЙ ЕГОРОВ, проводник острова:
«Это место, которое учит не искать лучших внешних условий. Не искать такой позиции, как, например, «устроиться». «Я бы хотел в этой жизни устроиться», «я бы хотел найти какое-то тёпленькое местечко»… Вот остров – это абсолютно не тёпленькое местечко. И это вообще не место, где можно устроиться, но можно найти что-то в себе такое и найти истинную опору».
Этот личный разговор мы записали в день нашего отъезда, когда всё, о чем говорил наш проводник, мы уже испытали на себе. Нас остров тоже проверял.
Парадоксально, но здесь приживаются только те, кто всё на свете могут сами, но при этом умеют дружить и помогать. Консерваторы, но отличные изобретатели. От мира их отделил Бьёркезунд, поэтому они построили свой мир. В который очень сложно попасть, но ещё сложнее из него вернуться.