Шоколад. Валюта, наслаждение, дьявольское искушение, лекарство, афродизиак, гормон радости. Ему посвящают песни, книги, фильмы. Пряный напиток давал силы вождю ацтеков Монтесумо и французскому императору Наполеону, он утешал Марию Антуанетту в нелюбимом ею Версале, а с XIX века напиток королей стал жёстче, но демократичнее. А сегодня и вовсе каждый может не только есть шоколад. но и делать из него одно из самых популярных лакомств — шоколадный трюфель. В этом нас убедил профессиональный шоколатье.

АНТОНИНА ДЬЯЧКОВА, шоколатье:

С ним справится любой человек даже дома. Для этого нам понадобится: 250 граммов шоколада тёмного, можно сделать смесь один к одному тёмного и молочного, 125 граммов сгущённого молока и 35 граммов ликёра.

В первую очередь нужно растопить шоколад. Для этого воспользуемся микроволновкой. Когда все кусочки растают, тогда мы можем приступать к следующему этапу. Ну вот он уже практически готов, остались маленькие кусочки, мы сейчас размешаем. Растопленный шоколад мы переливаем в чашу блендера, дальше сгущёнка, и на средней скорости буквально полминутки — такая получается плотная текстура. Нам нужно дать ей некоторое время стабилизироваться, и на несколько минут можно убрать его в холодильник.

Шоколад готов удовлетворить любой вкус и любую фантазию, он может воплотиться в скромную конфету и изящный арт-объект. Но и за простой формой порой скрывается сюрприз.

АНТОНИНА ДЬЯЧКОВА, шоколатье:

Есть классические сочетания — это карамели, орехи, сливочный вкус, а есть история… такой гастрономический поиск, например, конфеты здесь есть с белыми грибами и кофе. Наши соседи из Финляндии — у них одно время было модно кофе с белыми грибами употреблять, я подумала, почему не сделать конфету — крепкий вкус кофе и мягкий сливочный вкус белых грибов.

У нас немножко стабилизировалась масса. С трюфелем тоже можно играть и отходить от классических канонов, меняя ликёр, например, или шоколад, и вместо сгущёнки мы можем использовать другие ингредиенты — сливки, любое фруктовое или ягодное пюре. Шоколад — это источник вдохновения, это свобода творчества.

Когда у вас масса закончится можно ещё ненадолго убрать в холодильник до полной стабилизации.

Вот так легко и просто можно насладиться не только волшебным вкусом трюфелей, но и самим процессом их создания.