В гостях у программы «Утро​ в​ Петербурге» Марина Когай, диетолог, кандидат медицинских наук.

Тимофей Зудин, ведущий: Сегодня мы отмечаем Всемирный день шоколада. Есть мнение, что шоколад первыми научились делать еще ацтеки, а испанские конкистадоры доставляли его в Европу и называли «черным золотом». На сегодняшний день это одно из самых популярных лакомств в мире. Некоторые пытаются при помощи шоколада похудеть. Почему шоколад выбран как основной продукт для такой диеты?

Марина Когай, диетолог, кандидат медицинских наук: Я думаю, ее придумали сладкоежки или любители шоколада. Но одного шоколада на весь день не хватит, чтобы покрыть потребности организма.

Ксения Бобрикова, ведущая: Цель у такой диеты довольна привлекательная. Она позволяет похудеть до 5 кг за неделю. За счет чего может так уходить вес?

Марина Когай, диетолог, кандидат медицинских наук: Было проведено исследование. Там сравнили разные диеты. Они работают за счет ограничения калорий и здесь в том числе. С двумя плитками в день очень сильный дефицит калорий. На любой диете в первую очередь начинает сгорать не жир, а мышцы.

Тимофей Зудин, ведущий: Насколько это может быть вредно для организма?

Марина Когай, диетолог, кандидат медицинских наук: За неделю ничего страшного не случится. Но это приведет к сжиганию мышечной массы, а мышцы восстановить сложнее. После окончания такой диеты организм начинает сберегать энергию, но за счет жира. 

Ксения Бобрикова, ведущая: Получается за счет шоколада ты всю неделю на эндорфинах. Так ли это?

Марина Когай, диетолог, кандидат медицинских наук: Эндорфины можно получить не только от шоколада. К третьему дню такого питания настроение уже не будет хорошим. Будет дефицит энергии, слабость, вялость, снижение мозговой деятельности.

Тимофей Зудин, ведущий: Кому ее можно порекомендовать? Кому она противопоказана?

Марина Когай, диетолог, кандидат медицинских наук: Я не рекомендую такую диету никому. Снижение веса — это скучные рутинные действия по изменению своих привычек. Обязательно правильный расчет жиров, белков и углеводов. Физическая активность.

Тимофей Зудин, ведущий: Сколько в свой дневной рацион можно добавить шоколада?

Марина Когай, диетолог, кандидат медицинских наук: ВОЗ говорит, что 50 грамм сахара или простого углевода в день безопасно. Точное количество нужно высчитывать. 3 дольки от плитки вполне можно себе позволить.  

Ксения Бобрикова, ведущая: Можно ли употреблять шоколад в вечернее время?

Марина Когай, диетолог, кандидат медицинских наук: Для того чтобы ответить, нужно понять какую проблему мы решаем. Когда тянет скушать определенный продукт, то мы решаем не пищевую проблему, а психо-эмоциональную.