В гостях у программы «Утро​ в​ Петербурге» Евгений Киреенков, прокурор отдела управления по надзору за уголовно-процессуальной деятельностью органов внутренних дел и юстиции прокуратуры Санкт-Петербурга.

Людмила Ширяева, ведущая: Что подразумевается под умышленным повреждением имущества?

Евгений Киреенков, прокурор отдела управления по надзору за уголовно-процессуальной деятельностью органов внутренних дел и юстиции прокуратуры Санкт-Петербурга: Под умышленным повреждением чужого имущества следует понимать преднамеренные действия, направленные на приведение такого имущества в негодность либо полную, либо частичную. За это предусмотрена уголовная ответственность вплоть до 2 лет лишения свободы. А за те же действия, совершенные из хулиганских побуждений путем поджога, взрыва и иным опасным способом либо повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия уже вплоть до 5 лет лишения свободы.

Василий Киров, ведущий: Где грань между тяжелой умышленной порчей имущества и обычной?

Евгений Киреенков, прокурор отдела управления по надзору за уголовно-процессуальной деятельностью органов внутренних дел и юстиции прокуратуры Санкт-Петербурга: Если вы умышленно сделали, то здесь можно говорить об уголовной ответственности. Если это было случайно, то законодательством РФ предусмотрена не только уголовная ответственность, но также административная и гражданская.

Василий Киров, ведущий: Что такое гражданская ответственность?

Евгений Киреенков, прокурор отдела управления по надзору за уголовно-процессуальной деятельностью органов внутренних дел и юстиции прокуратуры Санкт-Петербурга: Гражданская ответственность — это когда причиненный ущерб возмещается добровольно либо по судебному решению.

Василий Киров, ведущий: Как доказать ущерб?

Евгений Киреенков, прокурор отдела управления по надзору за уголовно-процессуальной деятельностью органов внутренних дел и юстиции прокуратуры Санкт-Петербурга: В зависимости от желания потерпевшего лица он может обратиться либо в гражданский суд с целью возмещения ущерба, предъявив в соответствующие органы исковое заявление, либо в территориальные правоохранительные органы: отделы полиции либо отделы управления МВД по месту причинения имущественного вреда.

Людмила Ширяева, ведущая: Насколько распространены подобные преступления у нас в городе?

Евгений Киреенков, прокурор отдела управления по надзору за уголовно-процессуальной деятельностью органов внутренних дел и юстиции прокуратуры Санкт-Петербурга: Достаточно распространены. За 5 месяцев этого года правоохранительными органами в суды направлены уголовные дела по фактам совершения 98 таких преступлений. Ущерб, по которым составил почти 27 млн. рублей. Чаще всего туда входят автомобили в ходе каких-то конфликтов, произошедших на дороге. Желая проучить, человек повреждает имущество, которое ему не принадлежит. Разбивает стекла, прокалывает колеса.

Людмила Ширяева, ведущая: Часто ли люди садятся в тюрьму на 2 года? Доходит ли до такой серьезной ответственности?

Евгений Киреенков, прокурор отдела управления по надзору за уголовно-процессуальной деятельностью органов внутренних дел и юстиции прокуратуры Санкт-Петербурга: Да, доходит. Но законодательством РФ предусмотрена возможность прекращать уголовные дела и преследования за подобного рода преступления. Но здесь необходимо соблюсти ряд условий. Чтобы человек впервые совершил преступление небольшой или средней тяжести. Самое важное – необходимо, чтобы человек в обязательном порядке полностью загладил причиненный преступлением ущерб, принес извинения, которые должны быть приняты.

Василий Киров, ведущий: Что бы вы порекомендовали нашим зрителям, которые могут оказаться или уже оказались потерпевшими?

Евгений Киреенков, прокурор отдела управления по надзору за уголовно-процессуальной деятельностью органов внутренних дел и юстиции прокуратуры Санкт-Петербурга: Не терять самообладание, потому что каждый может оказаться в такой ситуации. Зафиксировать сам факт повреждения вашего имущества путем фотосъемки или видеосъемки. Постараться найти свидетелей, очевидцев произошедшего. Также необходимо предварительно оценить размер причиненного ущерба, по возможности поискать документы, подтверждающие этот ущерб и как можно скорее обратиться в правоохранительные органы по месту причинения ущерба.