Юля Чеснокова, корреспондент:

Лето, солнце, жара, фонтаны. Как объять необъятное и успеть разглядеть петровский «Парадиз» во всей красе? Отправиться на авторскую экскурсию. Наша — «Петровский Петергоф» начинается буквально через минуту.

Нино Вахания, начальник экспозиционной службы ГМЗ «Петергоф»:

У нас 33 музейных объекта в Петергофе, 4 огромных парка, более 150 фонтанов. Естественно, за один день и даже за неделю, на наш взгляд, это невозможно обойти. Но наша цель, вот в данной петровской экскурсии, глазами императора показать вот этот роскошный Петергоф.

Чтобы всё успеть, путешествие в эпоху Петра совершаем на электромобиле. А нашими проводниками в прекрасное прошлое становятся хранители и научные сотрудники музея-заповедника «Петергоф».

Сергей Бондарев, заведующий отделом «Большой дворец» ГМЗ «Петергоф»:

Мы едем по Нижнему парку по аллеям, которые были заложены и задуманы самим Петром I и посещаем петровские дворцы, павильоны.

Самая важная остановка в пути — Монплезир — любимый дворец Петра. Тысячи туристов ежегодно стремятся попасть внутрь и не попадают. Неотапливаемый ещё со времён императора дворец частенько закрыт из-за повышенной влажности. А сейчас, кажется, и вовсе закрыт. Но чудеса на авторских экскурсиях случаются.

Ирина Суворова, заведующая сектором «Монплезирский комплекс» ГМЗ «Петергоф»:

Да, любимый дворец Петра закрыт. Он, наконец, дождался комплексной реставрации и можно сказать отдыхает. И мы, создавая авторскую экскурсию «Петровский Петергоф», решили всё-таки заглянуть в любимый дворец Петра I.

Впрочем даже в отсутствии самого хозяина здесь легко можно почувствовать себя у него в гостях.

Юля Чеснокова, корреспондент:

Вместительный шкаф, стильный рукомойник, да даже ночной горшок. Никаких вам удобств на этаже. Современные отельеры, учитесь гостеприимству у лучших — у императора. Говорят, на таких экскурсиях гостям готовы показать буквально всё.

Ирина Суворова, заведующая сектором «Монплезирский комплекс» ГМЗ «Петергоф»:

И даже исторический клозет.

Юля Чеснокова, корреспондент:

У-ля-ля!

Ирина Суворова, заведующая сектором «Монплезирский комплекс» ГМЗ «Петергоф»:

Вот так Пётр I заботился о своих гостях.

После погружение в быт века XVIII вновь вырываемся на просторы Нижнего парка. Мимо проносятся фонтаны — ещё одна гордость Петра. Впереди искрится в лучах солнца и воды роскошный дворец Марли. А завершится экскурсия в недрах Большого Петергофского дворца, где и происходит таинство запуска знаменитых фонтанов.

Юля Чеснокова, корреспондент:

Какая красота. Вот он замысел Петра I во всём его великолепии.