В гостях у программы «Утро​ в​ Петербурге» Елена Григорьева, эксперт-консультант по системе управления безопасностью пищевых продуктов.

Дарина Шарова, ведущая: Сегодня Всемирный день безопасности пищевых продуктов. Под безопасностью подразумевается срок годности?

Елена Григорьева, эксперт-консультант по системе управления безопасностью пищевых продуктов: Совершенно верно. Сроки годности, условия хранения, отсутствие микробов в составе продуктов. Ведь все мы с вами потребители и, покупая еду в супермаркетах, ожидаем 100% гарантию безопасности этих продуктов.   

Дарина Шарова, ведущая: Как правильно хранить сыпучие продукты? Такие как: мука, крупы, сахар?

Елена Григорьева, эксперт-консультант по системе управления безопасностью пищевых продуктов: Сухие продукты менее подвержены влиянию неблагоприятной микрофлоры, и хранить можно в обычном кухонном шкафу. Но необходимо следить за чистотой кухонного шкафа и за влажностью в помещении. Раз в 2 недели просматривать продукты и при необходимости протирать полки раствором уксусной кислоты. Но также в крупах или муке может быть скрытая зараженность, и через какое-то время в них можно обнаружить насекомых. Такой продукт необходимо выбросить.

Дарина Шарова, ведущая: Как хранить мясо, рыбу и подобные продукты?

Елена Григорьева, эксперт-консультант по системе управления безопасностью пищевых продуктов: Мясо, рыба, курица требует других условий хранения. Это либо низкие температуры, либо заморозка. Покупая эти продукты, нужно обратить внимание на их упаковку, на хранение в супермаркете, на сроки годности.

Михаил Спичка, ведущий: Стоит ли отдавать предпочтение продуктам с маркировкой ГОСТ?

Елена Григорьева, эксперт-консультант по системе управления безопасностью пищевых продуктов: ГОСТ — это государственный стандарт, в соответствии с которым выпускается продукция. Он согласовывается и утверждается профессионалами, специалистами, профильными институтами. Но для разработки нужно много времени, на это порой уходит несколько лет. Если говорить о технических условиях, то они утверждаются руководителем предприятия, а разрабатываются сотрудниками этого предприятия. И тут не всегда могут быть показатели высокого качества. Поэтому буквы ГОСТ на упаковке — это не панацея.

Дарина Шарова, ведущая: Как понять потребителю, охлажденная ли перед ним продукция или она была предварительно заморожена?

Елена Григорьева, эксперт-консультант по системе управления безопасностью пищевых продуктов: Разницы между замороженной продукцией и охлажденной нет. Но, должна быть правильная заморозка и разморозка. Продукт не должен быть заморожен повторно. Оценивается такая продукция при помощи органолептического метода.