В гостях у программы «Утро​ в​ Петербурге» Андрей Булатов, профессор кафедры аналитической химии Института химии Санкт-Петербургского государственного университета, доктор химических наук и Ирина Тимофеева, профессор Института химии Санкт-Петербургского государственного университета, доктор химических наук.

Дарина Шарова, ведущая: Ученые Санкт-Петербургского Государственного университета изобрели способ находить в продуктах антибиотики, которые могут быть опасны для здоровья человека. Как возникла идея таких исследований?

Андрей Булатов, профессор кафедры аналитической химии Института химии Санкт-Петербургского государственного университета, доктор химических наук: Известно, что антибиотики активно применяются в ветеринарии для лечения различных заболеваний и присутствуют в кормах. Неконтролируемое лечение, неправильные режимы дозирования. Несоблюдение режимов выведения антибиотиков из организма животных неизбежно приводит к тому, что они попадают в пищевые продукты животного происхождения. Как следствие, малодозированное воздействие на организм человека приводит к эндокринным нарушениям.

Дарина Шарова, ведущая: Нет ли какого-то безопасного количества концентрации?

Андрей Булатов, профессор кафедры аналитической химии Института химии Санкт-Петербургского государственного университета, доктор химических наук: В соответствии с Российским законодательством для антибиотиков тетрациклинового класса содержание не должно превышать 10 микрограмм на 1 кг. Это ультранизкие концентрации. 

Василий Киров, ведущий: Возможно ли будет воспользоваться этим методом за столом?

Ирина Тимофеева, профессор Института химии Санкт-Петербургского государственного университета, доктор химических наук: Пока не получится. Потому что необходимо лабораторное оборудование. Оно дорогостоящее. Это определенный класс веществ, которые сложно определяются в домашних условиях. В своих разработках мы руководствуемся принципами зеленой аналитической химии. Стремимся к тому, чтобы сделать анализ безопасным как для окружающей среды, так и для человека.

Василий Киров, ведущий: В любых ли продуктах можно определить наличие антибиотика с помощью вашего метода?

Ирина Тимофеева, профессор Института химии Санкт-Петербургского государственного университета, доктор химических наук: На данный момент мы исследовали креветки, молоко и сточные воды, чтобы показать — метод подходит для любых матриц.

Андрей Булатов, профессор кафедры аналитической химии Института химии Санкт-Петербургского государственного университета, доктор химических наук: Также есть опыт работы с тканями животных.

Василий Киров, ведущий: В каком продукте больше всего нашли антибиотика?

Ирина Тимофеева, профессор Института химии Санкт-Петербургского государственного университета, доктор химических наук: В исследованных образцах антибиотики присутствовали ниже допустимой нормы.

Василий Киров, ведущий: С какой целью исследовались сточные воды?

Андрей Булатов, профессор кафедры аналитической химии Института химии Санкт-Петербургского государственного университета, доктор химических наук: Тонны лекарственных веществ употребляет человечество. Это все попадает в сточные воды. Далее находится в водных средах.

Василий Киров, ведущий: Как этот метод может пригодиться обычным людям?

Андрей Булатов, профессор кафедры аналитической химии Института химии Санкт-Петербургского государственного университета, доктор химических наук: В первую очередь мы ориентируемся на аналитические лаборатории. Сейчас проводятся работы для того, чтобы коммерциализировать наши проекты. Есть уже лаборатории, которые используют наши методики анализа.