В гостях у программы «Утро​ в​ Петербурге» Елена Желянина, нутрициолог.

Василий Киров, ведущий: Сегодня 2 июня — День здорового питания и отказа от излишеств в еде. Поговорим о том, как перестать заедать стресс. А также о продуктах, которые помогают уменьшить тревожность и улучшают когнитивные функции. Но если не испытывать стресс, то и заедать будет нечего?

Елена Желянина, нутрициолог: Когда мы стрессуем, у нас очень сильно истощаются различные макро-микроэлементы в нашем организме. Поэтому лучше не стрессовать.

Василий Киров, ведущий: Чем заедают стресс петербуржцы?

Елена Желянина, нутрициолог: Как правило, фастфудом. Весь город в рекламе быстрой еды. Но можно заедать орехами. Это прекрасный источник магния, который истощается во время стресса. И источник триптофана, который является  незаменимым источником кислоты, которая нужна нам для того, чтобы вырабатывался серотонин — гормон радости, благополучия. Также он нас расслабляет. Еще можно съесть горький шоколад с минимальным количеством содержания сахара. Также овощи и фрукты. Это прекрасный источник клетчатки. Но важно не злоупотреблять фруктами. Рекомендуемый объем потребления фруктов – 400 граммов в сутки.

Дарина Шарова, ведущая: Как понять, хочешь ли ты есть или это попытка переключиться и заесть что либо. И чем это можно заменить?

Елена Желянина, нутрициолог: Есть понятие аппетит и голод. Аппетит — это когда что-то вкусно пахнет, и вы его кушаете, даже не будучи голодным. А когда слабость, легкий тремор рук, ощущение подсасывания под ложечкой — вот это голод.

Василий Киров, ведущий: А если хочется заесть сладким? Как бороться?

Елена Желянина, нутрициолог: Выбирайте сухофрукты. Можно налить какао с кокосовым молоком и тарелочку сухофруктов, которые помогают нам в выработке серотонина. Главное — отслеживать свою индивидуальную аллергическую реакцию и правильно мыть фрукты и овощи.