ИЛЬДАР АБИТОВ, корреспондент:

Лактоза – или молочный сахар. По статистике около 40 процентов россиян склонны к непереносимости этого фермента. Почему появляется такая реакция на молоко? И что с этим делать? Сейчас разберёмся!

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ

ЕКАТЕРИНА ПАЗЕНКО, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук:

Лактоза не расщепляется и не всасывается в тонкой кишке, попадает в толстую кишку и вызывает вздутие, болевые ощущения и диарею. Глобально мы разделяем лактазную недостаточность на 2 вида: первый вид это генетический – первичная лактазная недостаточность. Она чаще всего развивается с возрастом, но мы рождаемся с предрасположенностью. И вторичная лактазная недостаточность. Она обычно транзиторная и возникает у людей с какими то заболеваниями. Транзиторная — это во время заболевания и несколько недель после.

Сыр, творог, кефир – вот продукты, которые содержат лактозу в естественном виде. Например, в 100 граммах сыра, в зависимости от сорта, может содержаться до 6 миллиграммов молочного сахара. Однако, есть и другие продукты, которые содержат так называемую «скрытую лактозу».

НЕОЧЕВИДНЫЕ ИСТОЧНИКИ ЛАКТОЗЫ

ЕКАТЕРИНА ПАЗЕНКО, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук:

К ним относятся, допустим, колбаса, некоторые виды сосисок, шоколад, торты. Поэтому перед употреблением продуктов необходимо изучить этикетку для того, чтобы понимать состав. Но эти продукты содержат небольшое количество лактозы, поэтому некоторые пациенты с лактазной недостаточностью переносят их хорошо и могут употреблять в пищу.

Один из способов выявить лактазную недостаточность – водородное тестирование. Суть простая – специальный прибор сравнивает образцы выдыхаемого воздуха до и после употребления раствора с лактозой. Но что если к лабораторной диагностике прибегать не хочется, а вот проверить состояние микрофлоры кишечника всё-таки нужно?

ДИАГНОСТИКА

ЕКАТЕРИНА ПАЗЕНКО, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук:

Если после употребления стакана молока через 1-2 часа у вас появляется вздутие живота, боли в животе, мы можем заподозрить у вас лактазную недостаточность. Для того, чтобы установить диагноз необходимо исключить из рациона молоко и молочные продукты на 2-3 недели и если симптомы полностью исчезли, мы с достаточно большой долей вероятности можем говорить о том, что у вас есть лактазная недостаточность.

ИЛЬДАР АБИТОВ, корреспондент:

Вместо молока в своё меню можно включить источники кальция растительного и животного происхождения. Например, орехи, зелень или куриные яйца. А вот чем ещё можно заменить молочные продукты и как грамотно составить свой рацион?

РАЦИОН

ЕКАТЕРИНА ПАЗЕНКО, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук:

Пациентам с лактазной недостаточностью мы рекомендуем включать в рацион безлактозные продукты: это может быть молоко, сыры и другие. А также заменители молока: овсяное, соевое, миндальное. Однако, по современным представлениям не рекомендуется полностью исключать молоко и молочные продукты. Целесообразно добавлять в рацион до 12 граммов по лактозе. Это около одного стакана молока в день. При этом его нецелесообразно выпивать однократно.

Основа здорового образа жизни – это всегда сбалансированный рацион. А значит, исключать какие-то группы продуктов стоит только по медицинским показаниям и обязательно после консультации с врачом.