В гостях у программы «Утро​ в​ Петербурге» Всеволод Вишневецкий, председатель общественной организации потребителей «Общественный контроль».

Дарина Шарова, ведущая: Сегодня отмечается Всемирный День молока. По данным различных исследований натуральное молоко способствует укреплению иммунитета, является отличным средством для борьбы с простудными заболеваниями. Действительно ли парное молоко самое лучшее? Насколько имеет смысл отдать предпочтение фермерским продуктам, нежели магазинам?

Всеволод Вишневецкий, председатель общественной организации потребителей «Общественный контроль»: Далеко не факт. Если у бабушки есть документы, подтверждающие качество и безопасность этого молока, тогда можно доверять. А так молоко может быть получено от больной коровы, и тогда ничем хорошим это не закончится. Поэтому мы рекомендуем покупать молочные продукты в заводской промышленной упаковке. Там, где есть полная информация об этом товаре и где товар хранится надлежащим образом. Оптимальный температурный режим хранения от +2 до +4 градусов.

Михаил Спичка, ведущий: Как обстоят дела с молочной продукцией на полках магазинов?

Всеволод Вишневецкий, председатель общественной организации потребителей «Общественный контроль»: Сегодня молоко и молочные продукты находятся в зоне риска для потребителей. Мы каждый год проверяем молочную продукцию. Последние проверки этого года показали весьма тревожные результаты. Если говорить о пастеризованном молоке, то из шести образцов четыре были фальсификатами. Там совсем не оказалось молочного жира. Производители меняют его на растительный жир, не сообщая об этом потребителю и указывая маркировку ГОСТ.   

Михаил Спичка, ведущий: Как в домашних условиях проверить качество молока?

Всеволод Вишневецкий, председатель общественной организации потребителей «Общественный контроль»: Есть способ с помощью лимона. Нужно выжать половинку лимона в чашку с молоком. Реакция должна показать — свернется белок или нет и есть ли белок в молоке. Если молоко свернулось, значит, оно качественное.

Дарина Шарова, ведущая: Что производители могут добавлять в молоко, чтобы усилить его вкус, цвет и т.д.?

Всеволод Вишневецкий, председатель общественной организации потребителей «Общественный контроль»: Самый распространенный способ фальсификации молока — либо меняют молочный жир на растительный, либо разбавляют молоко не молочным сырьем. В том числе водой. В основном молоко, которое продается на наших прилавках качественное, 90% молока соответствуют требованиям. Для того чтобы понимать, какое молоко выбрать, мы рекомендуем брать молоко по цене не менее 75 рублей за литр. Это минимальная планка. Выбирайте всегда местное молоко — оно более качественное. Лидерами поддельного молока являются Калужская область, Рязанская область и Московская область.