В гостях у программы «Утро в Петербурге» Ксения Графова, эксперт по туризму.
Михаил Спичка, ведущий: В начале июня будут запущены прямые авиарейсы из Петербурга в Тегеран. Для въезда в Иран россиянам нужна виза. Как решается этот вопрос для петербуржцев?
Ксения Графова, эксперт по туризму: Изначально нужно получить приглашение, оформленное заранее. Оформляется оно 5-7 дней. Но важно, чтобы не было штампов о въезде в Израиль за последние 2 года.
Михаил Спичка, ведущий: От кого приходит приглашение?
Ксения Графова, эксперт по туризму: От визового центра Ирана. При оформлении тура мы подаем весь пакет документов. По Ирану невозможно путешествовать без гида и экскурсионной группы. Там люди не говорят по-английски. Все надписи, вывески, разговоры на арабском.
Дарина Шарова, ведущая: Что нужно знать туристу, который собирается путешествовать по Ирану? Может ли девушка посетить эту страну одна?
Ксения Графова, эксперт по туризму: Действуют абсолютно простые правила поведения. Прикрытые плечи и колени. При посещении мечети надевать платок. В Иране много красивых мечетей и при возможности нужно их посетить.
Михаил Спичка, ведущий: Они все находятся в Тегеране? Или необходимо посетить несколько городов?
Ксения Графова, эксперт по туризму: Советую сделать тур по трем основным местам: Тегеран, Шираз, Исфахан. Вы посмотрите всю Персию и получите массу впечатлений.
Дарина Шарова, ведущая: Какие еще достопримечательности необходимо увидеть в Тегеране и его окрестностях?
Ксения Графова, эксперт по туризму: Самый главный дворец Тегерана — Голистан. Там огромные залы, тронный, библиотека. В Исфахане — дворец Чехель-сотун. И в Ширазе — Зеркальная мечеть.
Михаил Спичка, ведущий: Как рассчитываться за покупки и сувениры?
Ксения Графова, эксперт по туризму: Банковские карты никакие не принимаются. Только наличные. Курс доллара на сегодня 1$ — 43 тыс. реалов.
Дарина Шарова, ведущая: Какое блюдо или напиток обязательно нужно попробовать?
Ксения Графова, эксперт по туризму: В Иране очень любят мясную кухню. У них в блюдах потрясающее сочетание специй. И, конечно же, персидские сладости.