ИЛЬДАР АБИТОВ, корреспондент:

Редис — один из главных источников витамина С. Например, вот такой пучок содержит в себе больше половины суточной нормы аскорбиновой кислоты. Какие ещё полезные свойства содержит в себе этот яркий корнеплод, и всем ли он так полезен, узнаем прямо сейчас!

ИННА КОНОНЕНКО, врач-диетолог:

Редис относится к семейству крестоцветных. Все крестоцветные, то есть все капустные, они обладают таким свойством защищать нас от рака за счёт содержания в них такого вещества, которое называется индолкарбинол. Плюс, редис содержит большое количество клетчатки и нормализует работу нашего кишечника.

Полезными качествами обладает не только сам корнеплод, но и его листья. А концентрация витаминов и минеральных элементов в микрозелени редиса и вовсе в 10 раз выше, чем во взрослой ботве. Считается, что такой продукт благоприятно действует на организм при атеросклерозе и болезнях суставов. А вот поможет ли он при похудении?

ИННА КОНОНЕНКО, врач-диетолог:

Редис – это низкокалорийный овощ, который не повышает уровень сахара в крови, поэтому людям с избыточной массой тела рекомендуется его использовать в составе каких-то салатов. Это тоже может быть полезно, например, в разгрузочные дни.

ИЛЬДАР АБИТОВ, корреспондент:

Пожалуй, самый распространённый способ употребления редиса – это съесть его в свежем виде – целиком или использовать как ингредиент для салатов. Например, добавить к огурцам, помидорам или капусте. А какие ещё полезные сочетания есть у этого корнеплода?

ИННА КОНОНЕНКО, врач-диетолог:

Можно в салаты с редисом добавлять сметану, и даже это будет полезно, потому что редис обладает раздражающим действием на желудочно-кишечный тракт, и за счёт сметаны это действие будет смягчаться. Если мы, например, к нему будем добавлять чеснок, лук, то есть другие такие же раздражающие вещества, то это может вызвать воспаление слизистой оболочки, поэтому лучше редис всё-таки совмещать с более мягкими овощами, такими как морковка.

Островатый вкус редису придаёт горчичное масло, которое обладает антисептическими свойствами. И больше всего содержится в мелких плодах. Но вот кому этот продукт будет противопоказан?

ИННА КОНОНЕНКО, врач-диетолог:

Люди, которые имеют высокую кислотность желудка, язвы, эрозии, им, конечно, редис не рекомендуется употреблять. Также его не рекомендуется употреблять с острым и хроническим панкреатитом. Поэтому при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с редисом нужно быть очень осторожными.

ИЛЬДАР АБИТОВ, корреспондент:

Несмотря на обилие полезных свойств, которые содержатся в редисе, не стоит забывать и про чувство меры. Специалисты советуют употреблять не более 150 граммов этого корнеплода в сутки, причём желательно вместе с другой пищей. И тогда риск навредить своему организму будет минимален.