В гостях у программы «Утро​ в​ Петербурге» Павел Глазков, кандидат биологических наук.

Людмила Ширяева, ведущая: Ученые из Политехнического института Вирджинии и Университета штата Миссисипи выяснили, какие запахи привлекают комаров. В эксперименте принимали участие 16 добровольцев. Оказалось, что сильнее всего комаров привлекают запахи: ландыша, тропических фруктов и тропических цветов. Что касается ароматов, которые неприятны комарам, то к ним относятся арбуз, миндаль и кокос.

Павел Глазков, кандидат биологических наук: В этом году очень много комаров. Эта зима для них была очень комфортная. Удачно перезимовав, беременные женские особи дали огромное поколение молодых комаров. Поэтому для прогулок в лесу нужно обязательно брать репелленты.

Людмила Ширяева, ведущая: А чем отпугивать наших комаров?

Павел Глазков, кандидат биологических наук: Комары реагируют на три фактора. Первое — это концентрация углекислого газа, который мы выдыхаем. Второй — это запахи арбуза, кокоса и миндаля. И третий фактор — это тепло тела. У комаров большие глаза, и они видят инфракрасное излучение. Еще они прекрасно реагируют на запах пота.

Василий Киров, ведущий: Бывает так, что в компании комары кусают только кого-то одного. Почему?

Павел Глазков, кандидат биологических наук: Скорее всего, это специфический запах пота. Перед походом в лес необходимо принять душ и пользоваться не сильно душистым мылом. Все помнят, что нападают только самки. Кровь им нужна для созревания яиц. А для жизни самка питается нектаром и пыльцой. Бывает, что в лесу висит рой комаров. Это самцы, которые не реагируют на человека. Они собираются в огромные стайки и привлекают к себе самок.

Людмила Ширяева, ведущая: А какой прогноз по мошке? Много ее будет этим летом?

Павел Глазков, кандидат биологических наук: Мошки будет много. И вообще всех кровососов будет много. Поэтому запасаемся репеллентами.

Василий Киров, ведущий:  А есть ли у нас в Ленинградской области малярийные комары?

Павел Глазков, кандидат биологических наук: Есть. Они были постоянными жителями. До 30-х годов ХХ века стояли противомалярийные станции в Санкт-Петербурге и Ленинграде. Вспышки малярии были до 1930 г. Последний человек, заболевший малярией в естественной среде, зафиксирован в 1967 году. У нас обитает 35 видов комаров, и один из них — малярийный.

Людмила Ширяева, ведущая: Какой ореол обитания у малярийных комаров?

Павел Глазков, кандидат биологических наук: Их немного, но они везде. Они могут передавать малярию, но у нас на сегодняшний день природного очага самой малярии. Сейчас фиксируется только завозная малярия у туристов со стран Африки, Америки, Азии. Ежегодно в мире погибает от малярии 2 млн. человек.