ОЛЬГА ЛИВИЦКАЯ:

Для нашей семьи это место судьбоносное. Именно на Пулковских высотах располагалась 220 танковая бригада, в которой служил мой дед Денисов Иван Иванович. В это де время, в этой же танковой бригаде — 220 танковой бригаде, служила моя бабушка в медсанчасти, где они и познакомились с дедом. 28 декабря 41 года они поженились и служили как супружеская пара. А 30 декабря 43-го года в блокадном Ленинграде родилась моя мама.

АРТЁМ ШИПУНОВ, научный сотрудник Государственного Музея городской скульптуры:

Осенью 1941 года Пулковский рубеж стал одним из тех мест, где на подступах к нашему городу были остановлены гитлеровцы. Господствующая высота на юге Ленинграда, с неё город виден, как на ладони. Естественно, если бы немцы овладели этим местом, то там могла быть размещена артиллерия, и обстрелы города стали бы ещё более жестокими, чем они были в действительности, которую мы знаем.

Но оборонительный эпизод — это только первая часть подвига защитников Пулковского рубежа, потому что в январе 1944 года именно оттуда, с Пулковских высот началось наступление 42-ой армии Ленинградского фронта, с которого, по сути, стартовала операция «Январский гром» по полному снятию блокады Ленинграда.

ОЛЬГА ЛИВИЦКАЯ:

Мой дед был командиром батальона танковой бригады и, конечно, участвовал в этой операции. На самом деле дед ничего не рассказывал никогда про войну, и, собственно, мы те тонкости и те основные факты его службы узнали совершенно из других источников. Дед мог рассказать анекдоты, шутки-прибаутки, но никак не боевые свои подвиги, несмотря на то, что он награждён Орденом Красного знамени за подвиг в 43-м году. Наверное было так страшно и так было тяжело это вспоминать, что они нам это не рассказывали.

АРТЁМ ШИПУНОВ, научный сотрудник Государственного Музея городской скульптуры:

В майские дни 1965 года началось строительство монумента на Пулковских высотах. Это мозаичная стела, внутри кольца мы видим сюжеты из гражданской жизни, из истории блокадного города, женщина с ребёнком, ополченцы, строители оборонительных рубежей, а с внешней стороны — как бы защищая этих людей, расположены сюжеты военной тематики. Перед моментом установлены два танка, правда, танки уже послевоенной эпохи, как мы понимаем, но это вот такой законченный художественный образ, который, действительно, является некой такой тоже замашкой на такое цельное рассуждение, цельное представление истории битвы за Ленинград.

ОЛЬГА ЛИВИЦКАЯ:

Прошло много лет с окончания войны, и уже много лет нет ни бабушки, ни дедушки, но память о подвигах наших дедов хранится в нашей семье. Мы историю передаём своим детям, надеюсь, что мы потом передадим нашим внукам и будем приходить ежегодно сюда, чтобы поклониться памяти защитников нашего города и нашей страны.