Мировая звезда оперной сцены — блистательная Ольга Перетятько дала единственный концерт в Петербурге. А над чем она работает сейчас? И почему продолжает собирать и петь колыбельные всех стран и народов мира? Интервью «Пульс города».

ЮРИЙ ЗИНЧУК, ведущий программы «Пульс города»:

«И ещё одна интересная новость. Мировая звезда оперной сцены — блистательная Ольга Перетятько дала единственный концерт в Петербурге. В большом зале Филармонии. Она всё время на гастролях и крайне редко бывает в своём родном Санкт-Петербурге. Поэтому, узнав про её концерт, мы тотчас полетели туда, в Филармонию, чтобы записать с ней интервью. И узнать, а над чем сейчас она работает? И почему продолжает собирать и петь колыбельные всех стран и народов мира? Это интервью мы записали сразу после концерта. Буквально через несколько минут после того, как утихли овации».

— Что для вас значит выступать перед петербургской публикой?

ОЛЬГА ПЕРЕТЯТЬКО, певица:

«Феномен в том, что это мой родной город, поэтому особенно сложно. Тем более, такой зал потрясающий. Сколько здесь выступали, кто здесь пел, кто здесь играл! Конечно, это накладывает ответственность. И радость огромная. Я была счастлива быть здесь снова, такой приём, полный зал — я счастлива».

— Как вы относитесь к такому понятию, как «культура отмены»?

— Музыка — это огромное утешение. Музыка даёт надежду. Это универсальный язык, который потом и сейчас объединяет и будет объединять. Это то, чем мы занимаемся. Никогда не надо пытаться трогать композиторов, стирать культуру — это не стираемо, стирать певцов. Это большая ерунда. То, чем мы занимаемся, это объединение мира. За это я буду всегда бороться.

— Вы записали альбом с колыбельными песнями на разных языках. Всё ли задуманное удалось реализовать?

— У нас всё получилось, выпустили на «Мелодии». Потрясающие диски, сделанные как виниловые пластинки. Большой успех, мы распродали весь первый выпуск. Его можно послушать на всех платформах. Я довольна, потому что сделала маленький сюрприз для дочери, которая будет слушать мой голос, песни, посвященные ей. Это та идея, за которую я борюсь, музыка над всем. Все мамы поют на разных языках об одном и том же.

— Есть ли у вас недоброжелатели? Как вы к ним относитесь?

— Я отношусь к этому спокойно. Это люди несчастные, ты не будешь этим заниматься, если у тебя всё в порядке в жизни. Я желаю вам добра, мои любимые хейтеры! Как-то меня избегала участь, была пара эпизодов, на которые я не обращала внимание. Гораздо больше приятных моментов, на которых нужно концентрироваться.

— Как сегодня справляться со стрессом?

— Времена всегда были непростые. Тревог всегда было очень много. Я всегда за то, чтобы люди учились находить покой в себе самом, концентрироваться на чем-то важном, нужно понимать приоритеты, делать маленькие дела каждый день, каждый день делать этот мир лучше. Я, в свою очередь, кода была пандемия, увлеклась преподаванием дыхательных практик, медитация, упражнения, показанные мною, начитанные мною. Это тоже мой вклад в то, как можно успокоиться, как можно уснуть, как справиться с панической атакой. И наоборот, как разогреться за полторы минуты — тоже есть такие упражнения. Я всё это собрала, самое эффективное, и предлагаю вам.

— Как рождение дочери изменило вашу жизнь?

— Я просто продолжаю учиться каждый день и благодарю Бога за этот подарок. У тебя всё перестраивается в голове. Ты понимаешь, что действительно важно в этом мире. Она не болеет — и чудесно. Ты спала 20 минут — поешь как соловей. Не ешь перед спектаклем — да всё равно! Банан на лету схватил — всё пройдёт прекрасно. Надо концентрироваться на мелочах, на хорошем, искать это хорошее. Тогда всё будет лучше гораздо.