Репортаж Антона Цумана.
ЮРИЙ ЗИНЧУК, ведущий программы «Пульс города»:
«И ещё одна интересная новость. Институт физиологии им. И.П. Павлова начал реализацию проекта «Имени Розы и Рафаэля». Суть проекта — разобрать и каталогизировать весь архив кино- и фотодокументов института. Напомню, что он был основан Павловым в 1925 году. Пленки с записью опытов — ценнейший научный документ и просто золотой фонд коллекции Института Физиологии.
До начала 21 века съемки велись на пленку с использованием аналогового оборудования, которое, к счастью, сохранилось вместе с небольшим кинозалом. Сегодня с переходом на персональные цифровые устройства лаборатория утратила свое актуальность, но стала единственным местом, где собрана вся научная и человеческая история советской нейрофизиологии в виде фильмов, негативов и фотографий и где еще работают люди, чей опыт и знания нужно срочно сохранить и передать для следующих поколений. Безумно интересная тема. Давайте изучим её чуть более детально. Антон Цуман продолжит тему».
Институт физиологии академии наук в Колтушах. Эти полки, жестяные коробки и железные ящики хранят уникальный архив кинолаборатории института, созданного руками лауреата Нобелевской премии физиолога Ивана Петровича Павлова. Кадры экспериментов, которые снимались только для специалистов, уникальная хроника, зафиксированная на киноплёнке. В самое ближайшее время эти материалы ждёт тщательная систематизация и оцифровка. И самое время посмотреть, какие тайны она хранит, и как запечатлённые на ней опыты развиваются сегодня.
Вот так выглядело село Павлово с высоты птичьего полёта после того, как там в полную силу заработал созданный Павловым филиал Института экспериментальной медицины. Фактически это был первый наукоград в СССР. Который начинался с этого здания в стиле конструктивизм, где выбит главный девиз самого известного русского физиолога — Наблюдательность и наблюдательность!
Известный опыт с изучением развития условных рефлексов. Тот самый опыт с «собакой Павлова». Этот проводился ещё в стенах Института экспериментальной медицины на Петроградке. Впоследствии такие эксперименты проводились и здесь, в Колтушах. В течение десятилетий после смерти Павлова.
А это уже сильно усовершенствованный вариант экспериментальной установки. Звуконепроницаемая камера, чтобы собаку ничто не отвлекало во время эксперимента, вентиляционная установка. И журнал строгой отчётности.
Сегодня это здание полностью отдано под музейную и научно-популярную деятельность. Эксперименты с собаками закончились ещё в советское время, но были далеко не единственными объектами для исследований.
Фильм «Роза и Рафаэль», 1937 года — фактически первый научный фильм, снятый в Колтушах. На плёнке запечатлено наблюдение за исследовательской деятельностью пары шимпанзе, которые были личным объектом наблюдения Павлова вплоть до его смерти. С тех пор работа над изучением поведения человекообразных обезьян, или антропоидов, велась непрерывно. И в Колтушах, и даже в парках Петербурга.
Вот кадры этого эксперимента начала нулевых, который проводился с участием павианов Ленинградского зоопарка. Обезьяны, которых высаживали на остров посреди пруда, вполне быстро обучились плавать и начали активно интересоваться отдыхающими. Но это лишь отголосок тех экспериментов, которые проводил в этом направлении приматолог Леонид Фирсов.
Кадры из фильма «Обезьяний остров» 1972 года. Фильм, который произвёл настоящий фурор в научном сообществе. Впервые в мире человекообразных приматов вывезли в незнакомые им условия средней полосы — на необитаемый остров под Псковом. И в течение нескольких месяцев наблюдали за их адаптацией.
Доктор биологических наук Тамара Георгиевна Кузнецова проводит экскурсию по антропоиднику — зданию для содержания человекообразных обезьян, построенному изначально для Розы и Рафаэля. Сегодня здесь вместо шимпанзе живут макаки-резусы прибывшие из адлерского питомника.
Роза, Инки, Пашка и их друзья даже по обезьяньим меркам — малыши, им и двух лет ещё нет. Они так себя и ведут — как дети. При виде незнакомых взрослых тут же стеснительно прячутся. Учёные так и говорят: наблюдать за ними всё равно что наблюдать человеческий социум, в миниатюре. Вот и получается точное олицетворение принципа — человек, познавая природу, познаёт и самого себя. Иначе и не скажешь.
Лаборатория исследования сенсорных систем приматов. Макака-резус по имени Феликс отправляется в специальной клетке на «работу». Его задача — научиться буквально за секунду из двух пар изображений определить то, где вертикально ориентированных модулей больше. Естественно не просто так, его цель — получить угощение за правильный ответ. А рефлекс цели, согласно Павлову, самый сильный рефлекс. Испытание даже для человека очень непростое. Но результаты опытов показывают: результаты антропоида и результаты человека после нескольких циклов обучения совпадают. Ещё одно доказательство, что человек, каким бы венцом эволюции себя не считал, всё равно подчиняется законам животного мира.
После того, как Феликс научится выполнять эти задания, в его мозг вживят электроды. А мозг обезьяны — модель мозга человека. И, выполняя те же задания, даст учёным ценную информацию о том, как работает человеческий мозг и как лечить нарушения его работы.
Да, такие кадры могут вызвать беспокойство за жизнь обезьяны. Но учёные заверяют: после завершения эксперимента электроды безболезненно удалят, без вреда для животного. Или как говорил академик Павлов, «без ненужного мучительства».
Раньше такие видео снимались только для служебного пользования. На этом запечатлён «котоход» — кошке, не способной передвигаться с помощью специального устройства, пытаются вернуть подвижность. Да, что-то из области фантастики, но эти эксперименты продолжаются и сегодня.
Лаборатория физиологии движения больше напоминает мастерскую, чем лабораторию. Провода, детали, механизмы. Но здесь учёные и пытаются проникнуть в тайны наших двигательных рефлексов. На голове подготовленного добровольца-испытателя Артура закрепляются электроды. Дистанционные датчики крепятся к мышцам ног.
Целый час уходит на калибровку, отработку тестовых заданий и вот, Артур не напрягая мышц, это фиксируется всеми приборами, просто силой мысли заставляет сервоприводы механизма приводить его ноги в движение.
А теперь представьте, что вместо молодого и здорового испытателя — человек, который после инсульта потерял способность передвигаться из-за разрыва нейронных связей в коре головного мозга. Сигнал от мозга не доходит до мышц, но если направить его в компьютер, который затем даст команду устройству поднять ногу, мозг зафиксирует обратную реакцию и быстрее создаст новые нейронные связи. Фактически это устройство научит человека заново ходить, сокращая срок реабилитации в несколько раз.
Да, это только прототип. Но это ещё один шаг к тому, что раньше мы видели только в фантастических фильмах. Экзоскелеты, бионические протезы взамен утраченных конечностей. Когда такие технологии станут обыденностью, сказать сложно. Но то, что их флагманом может стать именно петербургская наука — понятно уже сейчас.
И это лишь малая часть кинематографических страниц истории российской физиологии, той науки, без которой мы бы фактически ничего не знали про нас самих. До недавнего времени эти свидетели научных открытий были безмолвны. Теперь, когда ими займутся специалисты, когда на них смогут учиться современные режиссёры научно-популярных фильмов, у них есть шанс рассказать об опыте прошлого, на который опирается будущее. Будущее нашей науки.