Интересные места рядом с Петербургом — в репортаже Ивана Уварова.


ЮРИЙ ЗИНЧУК, ведущий программы «Пульс города»:

«Наступают длинные майские выходные. И в эти дни мы ожидаем наплыв первых туристов с началом туристического сезона. По предварительным данным, это будет более полумиллиона человек. Точнее, 600 тысяч. Это официальные сведения. Столько уже туристов забронировали места в гостиницах. И это здорово! Туристы — это витамины города. И пусть они ходят по своим эрмитажам, петергофам и янтарным комнатам. А что же делать нам, простым петербуржцам в эти дни? Не пойдёшь же в 121-й раз этим же маршрутом. Оставим эти туристические бренды приезжим. У нас дело есть поважнее и поинтереснее. Итак. Куда отправиться нам, чтобы, не покидая пределов Петербурга и Ленинградской области, погрузиться, например,  в эпоху средневековья? Или почувствовать себя каким-нибудь обитателем дворянского гнезда в стиле романов Тургенева? Или стать настоящим морским волком и отправиться в морское путешествие на яхте и ловить губами брызги и напевать что-то про шторма? Или, сев на электричку, совершить путешествие в эпоху палеозоя и найти следы живых существ, которые жили на земле задолго до динозавров? Или найти пещеру таинственного призрака белого спелеолога? Вариантов огромное количество. На любой вкус. И любой бюджет. Как это сделать? Наш неутомимый путешественник по родным краям Иван Уваров расскажет об этом подробнее».

ИВАН УВАРОВ, корреспондент:

«Что ж, поехали за границу. Петербурга. И давайте сразу договоримся, что все это не биполярное расстройство, а условия игры. Потому что путешествовать по Ленинградской области будем бюджетно, то есть эконом классом. И попробуем не экономить — комфорт класс. Поехали? Поехали!»

Если не экономить. То только так. Яхта, это конечно, слишком роскошно. А вот личный катер — то, что нужно. Так буду добираться в Ульяновку, к Саблинским пещерам. Вот такой комфорт-класс.

Электричка до станции Калищи отправляется с Балтийского вокзала в 9:25. С собой — утренний кофе в картонном стаканчике. Ну, все! Вперед! В Копорскую крепость. Эконом-классом.

Прогулки на личном катере. Обычно мы представляем их вот такими. Но на самом деле, все было вот так: порывистый ледяной ветер, против которого катер идет медленно. Поэтому пересаживаюсь на служебный автомобиль. И продолжаю свой путь. К Саблинским пещерам.

Ульяновка. Это Тосненский район Ленобласти. Почти 50 километров от Петербурга. Главная и, пожалуй, единственная достопримечательность здесь — Саблинские пещеры. Им почти 150 лет. Они были созданы человеком для добычи стекольного песчаника, из которого сделаны практически все стёкла Петербурга конца 19-го — начала 20 веков. Последний рабочий ушел отсюда в 1924-м году. Теперь в пещеры едут туристы. За впечатлениями. И адреналином.

Главная легенда — история белого спелеолога, хранителя Саблинских пещер. Он не любит, когда кто-то нарушает его покой. Белый спелеолог — это не бесплотная тень, а дух погибшего здесь исследователя. И он бродит по пещерам. Здесь есть даже могила белого спелеолога. Но на самом деле, все не так мистично, как кажется.

Но все равно. Саблинские пещеры называют самым загадочным местом Ленинградской области, в котором спят летучие мыши. И молчаливо замерли подземные озера. Удивительный мир. Подземный мир.

Копорская крепость. Вы только представьте — 13 век! Её заложили тевтонцы после взятия Пскова. Затем Александр Невский отбил ее у немецких рыцарей. С тех пор Копорская крепость — наша! С  тех пор это с 13-го века. Подумать только!

Ну, как можно уехать отсюда без сувениров! Хит продаж — глиняные свистульки. Ручная работа. И знаменитый копорский чай. Тот самый, который Александр Невский прикладывал к своим ранам, чтобы они скорее зажили. Такая местная легенда.

Путиловский карьер. Старейшее месторождение известняка. Отсюда доставляли камень из которого строили Петропавловскую крепость и Аничков дворец. Сейчас здесь палеопарк — первый палеопарк в России. Находку можно забрать с собой. А если терпения не хватило, и ты ничего не добыл, можешь купить трилобита. В местном шоу-руме. Но цены, прямо скажем, не просто комфорт-класс — люкс.

Этнографический парк деревянного зодчества усадьба «Богословка». Всеволожский район. Невский лесопарк. Малоизведанное не только петербуржцам, но и туристами место. Молодой музей под открытым небом. Он очень напоминает карельские Кижи. Все постройки здесь — реконструкция. По чертежам и обмерам. Заповедный уголок русского погоста 17 века. Местный колорит ты не поймешь и не прочувствуешь, если не отведаешь пирожки от тети Милы. Местный повар.

Подводя итог своего вояжа по окрестностям Петербурга, я понял одно. Можно сесть в электричку. Или на велосипед. И получить самое главное от путешествия. Эмоции. Важно, что они яркие и неповторимые. Но еще более важно то, что за ними не нужно отправляться в Лондон или Париж. В общем, ездим дома. И этим все сказано.