В гостях у программы «Утро​ в​ Петербурге» Екатерина Баскакова, кондитер.

Людмила Ширяева, ведущая: В России 3 мая празднуют День кондитера. А может ли сладкое быть полезным? Или туда добавляют подсластители?

Екатерина Баскакова, кондитер: Конечно, может быть сладкое полезным. Есть несколько видов подсластителей. Это натуральные, сухие и жидкие. Есть дынный сахар эритрит. Есть инулин — это полифруктозан. Еще есть заменители сахара, которые состоят частично из подсластителей.

Людмила Ширяева, ведущая: Малосахарные кондитерские изделия низкокалорийны?

Екатерина Баскакова, кондитер: Конечно. За счет того, что мы убираем из состава белый рафинированный сахар, мы снижаем калорийность вдвое. А если убрать сливочное масло, пшеничную муку и при необходимости лактозу, то получается существенно меньше калорий.

Людмила Ширяева, ведущая: Могут ли быть неполезными низкокалорийные десерты? Либо они более полезны?

Екатерина Баскакова, кондитер: Давайте разберем вкусовые качества. Так как нет рафинированных продуктов, вкус десерта становится более чистым. Гликемический индекс становится ниже. Насыщаешься таким десертом быстрее, и насыщение остается на более долгий срок.

Василий Киров, ведущий: А есть нормы по употреблению такой продукции? Возможно ли съесть торт и не набрать вес?

Екатерина Баскакова, кондитер: Невозможно съесть целый торт, потому как он очень сытный. Хотя его калорийность не очень высокая, но наесться хватит одного небольшого кусочка.