АНДРЕЙ СМИРНОВ, ведущий:

Учителями будущего скульптора стали Владимир Маковский и сам Огюст Роден. За свою долгую жизнь Шервуд успел поработать в самых разных стилях: от популярного в начале прошлого века модерна до соцреализма, создав его канон в скульптуре.

Конечно, самое известное творение Шервуда – знаменитая скульптура «Часовой» у входа в Новое здание Третьяковской галереи на Крымском Валу. Однако тема воинской славы проступила в его творчестве ещё задолго до ленинского плана «монументальной пропаганды». Ярчайший тому пример – этот грандиозный памятник адмиралу Степану Макарову напротив Морского собора на Якорной площади в Кронштадте. Монумент выполнен с необычайной экспрессией. Кажется, что русский флотоводец вот-вот сделает шаг и пойдёт быстрой и решительной походкой. Памятник Макарову в Кронштадте решили установить сразу после его трагической гибели 31 марта 1904 года. В тот день крейсер «Петропавловск» подорвался на минах неподалёку от Порт-Артура. Из-за недостатка денег вместо постамента была использована огромная гранитная скала, затонувшая в начале XIX века при её перевозке из Выборга в Петербург. Из этой глыбы планировали создать памятник Павлу I у Казанского Собора. Когда водолазы доставали камень, он треснул, образуя наклонную поверхность, которую и использовал скульптор вместо первоначально задуманного мостика корабля. У ног адмирала Макарова Леонид Шервуд создал волну в виде японского дракона, увлекающего командира вниз — в пучину моря. Памятник торжественно открыли в 1913 году в присутствии самого императора Николая II.

Другая заметная работа Леонида Шервуда — памятник выдающемуся русскому учёному-биологу Илье Мечникову, установленный в мае 1936 года на территории больницы, которая почти 70 лет носила его имя. Любопытная деталь — сам бюст был отлит мастером Карлом Миглиником ещё в 1916-м, в год смерти Мечникова. На 20-ю годовщину известный гигиенист, профессор Григорий Хлопин выступил инициатором открытия памятника Мечникову на Пискарёвке. Скульптор Шервуд изобразил нобелевского лауреата на мгновение отвлёкшимся от микроскопа. Постаментом бронзовой фигуре служит сложенная из блоков тёмно-серого и чёрного гранита усечённая пирамида. Надпись на монументе гласит: «Нет в мире непонятного, многое не понято». Это слова самого Мечникова.

Кстати, неподалёку от Больницы Мечникова с тем самым памятником находится и знаменитая мастерская скульптора. Шервуд построил её ещё в 1913 году на земле, которую приобрёл за счёт очень даже неплохого гонорара за свою работу над памятником Макарову. Уже после смерти Шервуда мастерскую приобрёл другой знаменитый скульптор Константин Симун, автор знаменитого монумента «Разорванное кольцо». Увы, сегодня от этой мастерской уже ничего не осталось кроме руин.

Пожалуй, сегодня в Петербурге единственное место, где массово представлены работы Шервуда, это знаменитый музей-некрополь «Литераторские мостки» на Волковском кладбище. Скульптор создал памятники на могилах и знаменитого писателя Глеба Успенского, и писателя, инженера, путешественника Николая Гарина-Михайловского и многих-многих других. Не удивительно, что и сам автор покоится здесь на Волковском кладбище с 1954 года. Ну а памятник ему чем-то напоминает работы и самого Шервуда, ярчайшего представителя экспрессионистского направления советской скульптуры раннего периода.