В гостях у программы «Утро​ в​ Петербурге» Елена Григорьева, эксперт-консультант по системе ХАССП/системе управления безопасностью пищевых продуктов.

Людмила Ширяева, ведущая: Роскачество проверило белую муку на российском рынке. В 40% исследованных образцов пшеничной муки обнаружены следы пестицидов. Как нам понимать такую цифру?

Елена Григорьева, эксперт-консультант по системе ХАССП/системе управления безопасностью пищевых продуктов: Пестициды — это биологически-химические вещества, которые защищают растения от различных вредителей, насекомых, от сорной травы. Пестис — это вред, а цидо — это убивать. Если в продуктах пестицидов много, то это вредно для здоровья. Они встраиваются в биохимические процессы нашего организма и, соответственно, влияют на различные функции нервной, иммунной и репродуктивной системы. Поэтому 40% — это не много и не мало. Поскольку вырастить любое растение без пестицидов невозможно. Чтобы накормить население Земли нужно использовать и защищать растения, чтобы их сохранить и вырастить. Поэтому в любом случае пестициды используются.

Людмила Ширяева, ведущая: Есть ли в нашем мире органическая мука, без пестицидов?

Елена Григорьева, эксперт-консультант по системе ХАССП/системе управления безопасностью пищевых продуктов: Да, конечно. Это зависит от того, где и каким образом вырастили зерно. Если говорить об органической продукции, то она должна быть без пестицидов. Выявленные пестициды в допустимых пределах. Если они в допустимых пределах, то никакого вреда такая мука организму не нанесет. 

Михаил Спичка, ведущий: Как понять, много ли пестицидов в продукте?

Елена Григорьева, эксперт-консультант по системе ХАССП/системе управления безопасностью пищевых продуктов: По внешнему виду мы это не определим. Но мукомольные предприятия, когда принимают зерно на помол, обязательно проверяют это зерно лабораторными методами.

 Людмила Ширяева, ведущая: Как нам в магазине определить, все ли с мукой в порядке?

Елена Григорьева, эксперт-консультант по системе ХАССП/системе управления безопасностью пищевых продуктов: В муке нет пестицидов вредных для здоровья. Покупайте муку в крупных супермаркетах у проверенных брендов. Когда супермаркеты принимают какой-то продукт, они проводят очень строгую проверку своих поставщиков. Поэтому они не допустят в свой магазин муку, у которой превышение по пестицидам. Обращайте внимание на срок хранения муки. Желательно ее покупать в первые 6 месяцев от даты изготовления. Если срок хранения больше года, то, скорее всего там есть консерванты.