СЕРГЕЙ ИЛЬЧЕНКО, профессор Санкт-Петербургского государственного университета:

Здравствуйте! Сегодня мы поговорим о литературе и юморе. Дело в том, что 11 апреля 1846 года вышел в свет изданный Николаем Некрасовым юмористический альманах «Первое апреля».

Обратите внимание на название-дату. Оно указано по старому стилю и обозначает тот самый День смеха, которые иногда в России именуют Днём дурака. Традиция его отмечать различными шутками укоренилась в нашем царстве-государстве еще с восемнадцатого века. Альманах «Первое апреля» был как раз в русле традиции.

Это был комический иллюстрированный альманах, составленный из рассказов в стихах и прозе, достопримечательных писем, куплетов, пародий и пуфов.

Все было всерьез, ибо здесь были опубликованы тексты Григоровича и Достоевского, а также самого Некрасова. Вроде стихотворения о мужике, который шёл по улице и сдержался от того, чтобы зайти в кабак. Герой стихотворения был настолько доволен свой силой воли, что решился….посетить кабак и отметить собственное мужество сдерживания перед алкоголем. Интересно: а сколько нынче представителей сильного пола могли бы стать героем некрасовского стихотворения?

*****

А теперь поговорим об одном театрально-коммерческом событии. 13 апреля 1904 года в доме торговой фирмы «Братья Елисеевы» по адресу: Невский проспект, 56, открылся новый театральный зал. Этот адрес известен многим петербуржца и ленинградцам. Почему? Сейчас вы об этом узнаете.

Обратите внимание на то, что спектаклем открытия стала трагедия Уильяма нашего Шекспира «Гамлет». Ее представила публике труппа по руководством Бориса Глаголина. Здание было частью всего торгового комплекса, который был построен в том же 1904 году по проекту архитектора Гавриила Васильевича Барановского. После открытия зал сдавался в арену различным труппам: «Невскому фарсу», «Современному театру», антрепризе под управлением Валентины Лин. И это не мешало расцветать находившемуся здесь же легендарному магазину «Елисеевский».

А с 1931 года в этом здании обосновался Ленинградский театр Комедии, который в 1986 году стал носить имя Николая Павловича Акимова. Так они и живут рядом, как добрые соседи, две достопримечательности северной столицы – Театр Комедии и гастроном «Елисеевский».

*****

История временами оставляет на своих скрижалях радостные записи. Так 13 апреля 1934 года в Советском Союзе была завершена грандиозная операция по спасению экипажа парохода «Челюскин».

Обратите внимание на то, что это была грандиозная драма. Сначала с пятимесячным дрейфом парохода зажатого льдами в Чукотском море. После гибели судна 13 февраля 1934 года на льдине оказалось 104 человека. Их спасли советские летчики, вывезя на материк всех до одного челюскинцев. Всего ими было сделано 23 рейса, последний как раз и пришелся на 13 апреля. Семеро летчиков за свой подвиг и мужество были удостоены специально учрежденного звания Героя Советского Ленина с вручением ордена Ленина. Позже к этой награде была присоединена «Золотая звезда Героя».

Уникальная спасательная операция вошла в историю освоения Арктики. Несмотря на гибель «Челюскина» стало ясно, что суда могут пройти по Северному морскому пути за одну навигацию. Правда, только в сопровождении ледоколов. Поэтому челюскинцев и встречи как героев в Москве и Ленинграде. Память об этом подвиге в нашем городе хранил парк Челюскинцев неподалеку от железнодорожной платформы Ланская. Ведь пароход стартовал в свой легендарный ледовый поход именно из Ленинграда в 1933 году. Но в 1991 году парк стал снова Удельным. И все же есть в северной столице, в Выборгском районе улица капитана Воронина, названная в честь капитана знаменитого судна.

А на сегодня у меня для вас более нет рекомендаций! Поэтому откладывайте в сторону свои гаджеты. И читайте книги, почаще обращая внимание не только на то, что происходит вокруг, но и на то, что когда-то происходило в прошлом. И как однажды предупреждал наш старый знакомый Станислав Ежи Лец: «Произведение само за себя скажет. Было бы кому». А для этого надо прочесть то самое произведение. Желательно в виде книги. До новых встреч.