СЕРГЕЙ ИЛЬЧЕНКО, профессор Санкт-Петербургского государственного университета:
Здравствуйте! Поговорим о парижских достопримечательностях. В этот день в столице Франции 134 года тому назад была официально открыта знаменитая Эйфелева башня. Её построили за два года. Автор проект архитектор Гюстав Эйфель называл сооружение просто «башней».
Обратите внимание на то, что предполагалось будто это будет временное сооружение, аранжирующее вход на Всемирную выставку 1889 года. И предполагалось его разобрать через 20 лет. Однако еще во время строительство властям Парижа было направлено коллективное письмо деятелей французской культуры, включая Александра Дюма-сына и Шарля Гуно с требованием остановить стройку столь уродливого сооружения, сравнивая его с фабричной дымовой трубой. Существует даже анекдот, что писатель Ги де Мопассан постоянно обедал в ресторане на первом уровне Эйфелевой башни. На вопрос почему он так часто посещает сооружение, которое он проклял и ненавидел, на что классик отвечал: «Во всём огромном Париже это единственное место, где её не видно».
Как вы догадались, Эйфелеву башню так и не снесли. А её 324 метра высоты стали главной достопримечательностью Парижа. И никто уже как Мопассан, не желает скрываться от башни, которая считается самой посещаемой платной и самой фотографируемой достопримечательностью мира.
И снова мы воздадим должное такому удивительному учреждению культуры и ума, как — библиотека. Ибо в этот день 115 лет назад в Санкт-Петербурге было основано Общество библиотековедения.
Обратите внимание на то, что именно данное общество издавало журнал «Библиотекарь», тем самым вводя в обиход само понятие профессии библиотекаря, Обществом были организованы первый Всероссийский библиотечный съезд. А в Санкт-Петербурге были открыты первые курсы по библиотечному делу.
Наследуя традициям Общества библиотековедения, наш город поистине является библиотечной столицей нашей страны. Здесь работают 198 общедоступных государственных библиотек, в которых зарегистрировано более одного миллиона читателей. То есть так или иначе каждый пятый житель Северной столицы по тому или иному поводу посещает библиотеку. В том числе и такую замечательную Центральную городскую публичную библиотеку имени Маяковского, в которой мы сейчас с вами и находимся.
Одно из ярких событий в летописи 1917 года произошло 31 марта. В Петроград в это день вернулся первый марксист России Георгий Валентинович Плеханов. С его именем связан в нашем городе один топонимический казус.
Обратите внимание на то, что знаменитый философ не был на Родине 37 лет, проведя все эти годы в политической эмиграции. Оказанный ему приём был восторженным и искренним. Плеханов был в числе основателей РСДРП и газеты «Искра». Его авторитет в социал-демократической среде был огромен. Однако он не принял Октябрь 1917 года, а вскоре ушел из жизни.
Власти сохранили память о Плеханове в нашем городе, назвав его именем одну из центральных улиц, начинающуюся от Невского проспекта, за Казанским собором. Но демократический Ленсовет, желая порвать с прошлым, затеял бесконечные переименования и возвращения улицам их исторических названий. Так произошло и с улицей Плеханова, которая по велению депутатов стала снова Казанской. Только депутаты перед принятием решения забыли посмотреть на карту города, где уже была Казанская улица, которая начиналась в Красногвардейском районе от проспекта Шаумяна. Так у нас оказались в городе сразу две Казанских улицы. Но Георгий Валентинович Плеханов здесь совершенно не при чём.
А на сегодня у меня для вас более нет рекомендаций! Поэтому откладывайте в сторону свои гаджеты. И читайте книги, почаще обращая внимание не только на то, что происходит вокруг, но и на то, что когда-то происходило в прошлом. Недаром интересовался Станислав Ежи Лец: «Мышление – это общественная работа или все же умственная?» Поэтому давайте читать и думать. Думать и читать. До новых встреч.