Виктор Новиков, художественный руководитель Театра имени Комиссаржевской, заслуженный деятель искусств:
Каждый город имеет свой запах, и у Питера свой. Когда ты в самом центре, когда рядом Нева, когда рядом дворцы, дома, Невский проспект.
На Таврической прошло мое детство. Назывался этот район Пески. На Суворовском проспекте прямой выход на собор и Таврический сад. В саду можно было ловить рыбу, ходили лодочки, на которых можно было покататься. Зимой был замечательный каток. Рядом была спортивная школа, куда отец записал меня на легкую атлетику. Я с радостью занимался спортом и стал чемпионом Ленинграда по прыжкам с шестом.
Театр имени Комиссаржевской стал моим первым театром. Первый мой поход в театр был запоминающимся. Потом судьба свела меня с этим местом. Первая моя должность — завлит театра, позже выяснилось, что я не могу без театра. Очень любил смотреть репетиции, часами наблюдал, как рождается спектакль.
У меня был режиссёр Агамирзян — незаурядный человек, который 25 лет работал в этом театре и создавал его. Я знакомился с литературой — Солженицын, Авторханов, пьесы молодых драматургов, которые ставил Александр Галин, Алла Соколова, Семён Злотников. В 1972 году мне попалась пьеса Григория Горина «Забыть Герострата!», мне показалось, что она очень интересная. Агамирзян согласился и поставил этот спектакль. Это было начало взлета театра.
В 60-е годы я познакомился со Жванецким. Михаил хотел написать пьесу. Нашелся режиссер — Григорий Дитятковский, который взялся за неё. Мы создали спектакль «В осколках собственного счастья». Миша был счастлив.
Помещение театра уникальное. Репетиции шли либо в малом фойе, либо в зрительном зале. В 60-70-е года всегда был дежурный, который стоял у окна и смотрел, что привезли.
Когда я пришел в театр, не думал, что буду художественным руководителем. Но народ проголосовал за меня. Я считаю, что всё определяет любовь: к жизни, профессии, друг другу. Это должно быть движущей силой.