АНДРЕЙ ЯКОВЛЕВ, корреспондент:

Александровская колонна — самый высокий монумент в мире, выполненный из цельного гранита. Основная доминанта Дворцовой площади стоит в самом центре Петербурга почти 200 лет в честь победы Александра Первого над Наполеоном.

47,5 метров — высота всего монумента, больше его половины, почти 26 метров — сама гранитная колонна.

Архитектор Огюст Монферран по происхождению француз. Он даже служил в наполеоновской гвардии и получил ранения, а значит имел личный счёт с Наполеоном. Отчасти и поэтому Александровская колонна стала на три метра выше Вандомской, установленной в Париже.

Примером монумента стала колонна Траяна в Риме, которой без малого 2000 лет. Александровская выше её почти на 8 метров. Римская и французская колонны сделаны из полых каменных блоков, и их ствол огибает своеобразная лента с рельефами, повествующими о победах императоров.

Монферран решил, что Александровская колонна должна быть абсолютно ровной. Только представьте, с каким усердием в 19 веке работали каменотёсы на финских каменоломнях.

Готовую колонну водрузили на гранитное основание без всяких опор и креплений. Она держится за счёт силы собственной тяжести. А это 600 тонн! Горожане долго обходили её стороной. И, чтобы доказать, что монумент не представляет никакой опасности, архитектор часто прогуливался по Дворцовой площади с собачкой. На самом верху, на пьедестале — ангел с латинским крестом, черты лица которого напоминают Александра Первого.

Колонна получила и второе название «Александрийский столп» благодаря Александру Пушкину. Так он назвал её в стихотворении «Памятник» и сделал самой поэтической. Пушкин жил неподалёку, на Мойке, 12, и мог видеть её каждый день.

Без Александровской колонны сегодня невозможно представить не только облик Петербурга, но и его историю — она пережила четырёх царей, была немым свидетелем революции, выстояла в блокаду. И все, кто сегодня оказываются на Дворцовой площади, невольно восхищаются её блеском и величием.