О разумном потреблении как новом образе жизни рассказывает Иван Уваров.


ЮРИЙ ЗИНЧУК, ведущий программы «Пульс города»:

«А теперь из области человеческих отношений переходим в область экономических отношений. И на этой неделе стала известная новая судьба заводов «Икеа» в России. Напомню, что один из них находится и у нас, под Петербургом. И теперь у этих заводов появились новые владельцы. Ими стали производитель кухонных столешниц и фасадов «Слотекс» и изготовитель пиломатериалов «Лузалес». После объединения двух фабрик в один лот в сделку вошли три завода. Новые собственники смогут рассчитывать на все возможные меры государственной поддержки, которые есть в арсенале Минпромторга. Сделку по продаже одобрила правительственная комиссия, ее сумма и условия не разглашаются. Итак, «Икеа» теперь будет российская, а не шведская.

Кроме того, завод Ниссан в Петербурге тоже сейчас получил нового собственника. Как и ожидалось, им стала компания «Автоваз». Причём это была чистая условность, согласованная на правительственном уровне. «Автоваз» купил долю в уставном капитале Ниссана в размере 99% по цене одного евро. Оплата произведена в рублях по курсу на день покупки. И всё это — приметы очень масштабных и глубоких процессов по перестройке всей отечественной экономической системы в условиях тотального санкционного давления на Россию и изоляции нашей страны на международном рынке. Идёт глобальная перестройка этой системы. Она обязательно закончится, но через некоторое время.

А что же нам делать сейчас? Нам, потребителям? И в этой ситуации вдруг особую актуальность обрела практика вторичного потребления, когда вещи и предметы проходят второй круг. И в нынешних условиях культура вторичного потребления становится не только полезной и экономически выгодной, но и модной. Очень модной. Почему так происходит и почему теперь многие не торопятся покупать новый холодильник или телевизор? Иван Уваров изучил этот феномен потребительских отношений».

ИВАН УВАРОВ, корреспондент:

«Пусто. Сдаётся в аренду. И там тоже закрыто. 8% торговых площадей на Невском пустуют. Социологи говорят: нет спроса на новые товары. А значит, нет и предложения. Да, мы стали экономить — отмечают эксперты. Но при этом не ущемляем себя. Разумное потребление — всего лишь новая мода? Или образ жизни в 21 веке?»

Нет. Этого всего не будет, потому что истории про раздельный сбор мусора, секонд-хэнды и комиссионки — явления перманентные. Мода на разумное потребление породила новые феномены. Итак, история первая.

IT СЕКОНД-ХЕНД

На самом деле, к мусорному баку Павел вышел по нашей просьбе. Год назад здесь, во дворе своей многоэтажки среди прочего выброшенного соседями и пригодного в быту он обнаружил неисправный компьютер. Так началось его разумное потребление. Теперь сломанные компьютеры и ноутбуки в этом районе Колпино никто не выбрасывает, а приносит к Павлу. Он технику ремонтирует. А потом пристраивает ее в малообеспеченные семьи. Вот такая IT-благотворительность. Зачем переплачивать и покупать новый компьютер, если старый можно отремонтировать, он до сих пор не понимает. Его философия проста: вещи созданы для человека, а не человек для вещей.

МУЗЕЙ РЕТРО-ХОЛОДИЛЬНИКОВ

От старого советского граммофона до первого ленинградского холодильника. В этом небольшом гараже каждая вещь до сих пор в строю. То есть работает. А все потому, что Андрей не просто реставрирует эти раритеты, а дает им вторую жизнь.

Получился музей  в гараже. Правда, пока я здесь первый посетитель. Потому что экспозиция еще не готова. И постоянно пополняется. И у каждого экспоната здесь своя история. Вот деревянный советский холодильник. Говоря языком современным, хэнд-мейд. Сделан в квартире жителем Ленинграда. Этот музей ретро-холодильников можно смело назвать музеем советского быта. Чего здесь только нет: от детских машинок до первых переносных советских телевизоров.

Вообще, для Андрея всё это — хобби. Милое, но затратное увлечение. Ведь каждую вещь он выкупает у тех, кому она уже не нужна.

Может быть, эта история про память, коллекционирование. Но что это в итоге, если не призыв к осознанному потреблению? Любой, казалось бы, даже самой безнадежной вещи можно вот так дать вторую жизнь. И может быть  тогда твоя жизнь станет чуть разумнее и экономнее.

РЕАНИМАЦИЯ БЫТОВОЙ ТЕХНИКИ

Признаться честно, даже когда я уже ехал на эту съемку, не верил, что в цехе по ремонту бытовой техники будут такие масштабы. Все эти стиральные машины, посудомойки, холодильники петербуржцы сдали в ремонт, потому что поняли: отремонтировать сейчас дешевле, чем купить новое. Потому что нового стало гораздо меньше на рынке.

Самая популярная услуга сейчас — замена крестовины или тэна у стиральных машин. Их здесь, кстати, более ста. И все они ждут ремонта. Замена крестовины — 5 тысяч рублей. Поставить новый тэн стоит максимум 2 тысячи. А купить новую машинку? Вот вам и математика. Или все-таки философия?

«СПА» ДЛЯ ОБУВИ И СУМОК

Между прочим, выражение «спа для сумок» или обуви — вполне себе устойчивое в 21 веке. Такие мастерские по реставрации кожаных изделий сегодня переживают ренессанс. Возрождение. Это чем-то похоже на старые-добрые советские дома быта. Или КБУ — комбинаты бытовых услуг, где можно было заштопать порвавшиеся штаны. Или отремонтировать обувь.

Философия разумного потребления — не потребляй больше, чем тебе нужно. И нет, это не философия бедности. Это своего рода бытовая и финансовая мудрость, и грамотность. В погоне за лайками и брендами мы, кажется, забыли, что это не мы созданы для вещей, а вещи созданы для нас. И чем их больше, тем меньше человеку нужно. И эти истории по-настоящему разумного потребления — тому доказательство. А значит, это не новая мода, а новый образ жизни, к которому мы, кажется, уже начинаем привыкать.