Очередная потеря для нашей культуры. Сгорела дача Витгенштейна. Меньше чем за сутки старинная усадьба превратилась в пепелище. Почему горит наше наследие? Есть ли шанс восстановить утраты? И неужели старинные дачи обречены превратиться в руины? Репортаж Наталии Медведевой.


ЮРИЙ ЗИНЧУК, ведущий программы «Пульс города»:

«Но начинаем наш выпуск с темы, о которой мы часто говорили в наших прошлых эфирах. Говорили  и  показывали и будем показывать. Потому что это наш долг публициста — бить тревогу, когда мы видим, как равнодушием и безбрачием убивают наше культурное наследие. В данном случае речь идёт об одном из красивейших памятников культуры. Жемчужина архитектуры дореволюционной России. Дача Фаберже. Точный адрес: Осиновая роща, Песочное шоссе, дом 14.

Официально дача Фаберже признана объектом культурного наследия федерального значения. В реестре этих особо охраняемых объектов она числится под номером 781721006530006. Итак.

Мы делали уже сюжет  о том, как эту уникальную дачу медленно убивает время, сырость, грибок,  и равнодушие чиновников из Федерального Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры. Это агентство принадлежит Министерству Культуры. В этом-то весь парадокс и заключается. Агентство, которое обязано защищать и сохранять этот памятник ничего не делает для этого. А ведь на эти цели выделяется серьёзное финансирование из федерального бюджета. Куда эти деньги уходят, если дача продолжает оставаться в таком состоянии?

А теперь давайте посмотрим, что это за ООО «Энка», которому доверили сохранность этого уникального памятника. Итак. Вот сведения из официальных и публично доступных источников.  Основной вид деятельности по ОКВЭД: деятельность гостиниц и прочих мест для временного проживания. Дополнительные виды деятельности: строительство жилых и нежилых зданий, автомобильных дорог,  разборка и снос зданий. Есть турецкий капитал в активах. Компания работает в России и известна тем, что реконструировала здания Госдумы, Правительства РФ и Петровского пассажа в Москве. То есть серьёзные люди там работают. Связанные, в том числе, и с правительственными кругами, если такие заказы берут. Но тогда тем более непонятно, почему такой серьёзной компании нет дела до этой дачи Фаберже. Они целую  Государственную Думу и здание Правительства РФ отремонтировали. Что уж  там в таких масштабах про не очень большую дачу в Осиновой роще говорить? Почему не сделали? Почему не уследили? Потому что либо им абсолютная безразлична судьба этого объекта. Либо нет какого-то коммерческого интереса. Ведь компания же коммерческая. А они работают только, исходя из коммерческой выгоды. А здесь коммерческой выгоды не увидели. И бросили эту уникальную дачу в Осиновой роще на уничтожение и разорение. Вот и ответ на вопрос, кто убивает наше культурное наследие.

Но на днях пришла обнадёживающая новость. Дело в том, что наш петербургский КГИОП отправил иск в арбитражный суд города Москва с требованием привести дачу в соответствующее памятнику федерального значения состояние. И суд поддержал наш КГИОП и вынес решение, которое обязывает собственника провести комплекс противоаварийных, а затем реставрационных работа.

Ура! Это пусть маленькая, но победа. Мы будем и дальше следить за судьбой дачи Фаберже. Но не всегда получается обратить внимание ответственных лиц на то, что тот или иной исторический объект требует заботы и внимания. И тогда эти памятники превращаются в прах и пепел. Причём в буквальном смысле этого слова. Вот один из примеров. Опять район Сиверского и Вырицы. Ленобласть.

Мы уже говорили и сообщали о сгоревшей там усадьбе Ганнибалов — предков Пушкина. И вот новый пожар. На днях пришла информация о том, что исторический особняк князя Витгентшейна, удивительное по своей архитектуре строение, там и фильмы снимали, и многие известные деятели культуры жили, — и вот эта усадьба сгорела в одну ночь. За два часа. Что объединяет эту дачу с многими другими, которые также погибли либо от равнодушия и халатности, либо по какому-то злому и корыстному умыслу. Репортаж Натальи Медведевой».

НАТАЛЬЯ МЕДВЕДЕВА, корреспондент:

«70 км от Петербурга. Посёлок Вырица. Век назад это место называли дачной столицей, весь берег реки Оредеж был застроен деревянными особняками. Живописные виды начала 20-го века в 21-м сменяет пепелище».

Вот так за одну ночь не стало деревянного особняка князя Генриха Витгенштейна. Этот страшный пожар тушили 20 спасателей. Площадь возгорания — 400 квадратных метров. Шансов на спасение дома практически не было.

Спустя три дня после пожара здесь всё ещё тлеют брёвна, догорает огонь. Надежда, местная жительница, — свидетель того, как полыхало это здание. Рассказывает: увидела дым за 20 километров от усадьбы.

НАДЕЖДА КРУГЛОВА, житель посёлка Вырица Ленинградской области:

«Казалось, что горят деревья, горит весь квартал. Муж говорит: «Давай уже посмотрим, что там». Через проход мы выходим на берег. Перед нами открывается это зарево. Мы видим этот горящий двухэтажный дом. И в момент, когда я подхожу, происходит взрыв. Огонь выше сосен, берез. И понятно было, что спасать нечего. Она как спичка сгорела. Быстро».

Деревянный особняк построен в 1912-м году. Это была охотничья дача князя Генриха Витгенштейна. На архивных кадрах пятилетней давности  видно, что сохранилась даже тематическая историческая роспись. Хозяин сдавал дачу на лето творческим гостям, из-за чего её неофициально  называли «литературной».

АНДРЕЙ БАРАНОВСКИЙ, художник, историк:

«В 1915-м здесь проживает русский философ и писатель Василий Розанов. Сюда он привозит тираж своей книги «Опавшие листья». К нему в гости приезжает княжна Вера Гедройц — начальница Царскосельского госпиталя. Несколько раз здесь снимает целый  этаж Юрий Слезкин. Слезкин ввел в литературный круг своего молодого приятеля Михаила Булгакова. Который у него гостил в течение двух недель».

История этого особняка обратилась в пепел за одну ночь. Жители Вырицы едины во мнении: это был поджог. Всё потому что место, где стояла дача, — живописное, с видом на реку, поэтому дорогое. Однако точной причины, почему дача сгорела, до сих пор нет.

МИХАИЛ ХОМЧЕНКО, глава администрации Вырицкого городского поселения:

«Поскольку мы уже знаем о том, что в результате пожара погиб человек, материалы находятся на проверке у следственного комитета по ЛО. Я считаю, необходимо дождаться первых выводов, когда будет пресс-релиз следственного комитета, тогда и будем говорить о конкретных  причинах. Хотелось бы, чтобы криминальных следов не было. Не хотелось бы, чтобы это был поджог».

Что теперь будет с особняком Витгенштейна, покажет время. Сейчас администрация Вырицы ищет собственников здания, а их вместе с муниципальным образованием — семь. Уйдет эта земля поселку или частному лицу — еще неизвестно. Но уже понятно одно: дачу не отреставрировать. Значит, на месте старинного особняка  или появится новодел, или так и останутся руины.

Ленинградская область, до революции богатая на деревянные дачи, в наши дни хранит десятки обугленных фасадов. Еще один пример тоже находится в Вырице. Если приглядеться, то под снегом можно увидеть старинный фундамент. Это всё, что осталось от дачи писателя-фантаста Ивана Ефремова. Дом на въезде в поселок считали визитной карточкой Вырицы. Усадьба украшала местные открытки и даже снималась в кино.

Эта реконструкция пожара на даче Ефремовых — эпизод отечественного сериала. В 2011-м дом горел по режиссерской задумке, а спустя три года воспламенился реально. Вот только в жизни, в отличие от кино, историю не поставить на паузу, не перемотать и не нажать на стоп. Пожары уносят с собой эпоху, после чего время стирает её навсегда.

В поисках сгоревших старинных дач оправляемся дальше, в деревню Кобрино. Здесь среди деревьев прячется одна из бывших усадеб Ганнибала.

НАТАЛЬЯ МЕДВЕДЕВА, корреспондент:

«Сегодня усадьба заброшена. Здесь давно не было гостей. Пробираемся через сугробы. Они в прямом смысле по колено».

Подходим ближе к дому. От роскошного особняка остались только боковые флигели. Четыре года назад эту усадьбу уничтожил огонь.

Пламя высотой несколько метров. Столбы дыма видели даже жители соседних деревень. Дом сгорел за несколько часов, а бревна тлели еще пару суток. Два века назад имение расцевело при Абраме Ганнибале — прадеде поэта Александра Сергеевича Пушкина. Спустя годы, после революции, здесь была средняя школа, затем интернат для слепых, в советское время — областная туберкулезная больница. Причиной пожара мог стать поджог. Но виновных так и не нашли, а усадьбу не восстановили.

Деревянные дачи — хрупкая ткань пригородной застройки. Дома могут воспламениться за секунды. А вот их восстановление может затянуться на годы. Так и случилось в музее-усадьбе Набокова в Рождествено. 10 апреля 1995-го года здание загорелось. Последствия того пожара устраняют до сих пор. Последние полтора года здесь идет так называемая «научная реставрация», когда фасад и интерьеры восстанавливают максимально приближенно к оригиналу. Но все работы вынужденно прервали, когда в подвале обнаружили историческую находку.

ИРИНА АВИКАЙНЕН, директор музея-усадьбы «Рождествено»:

«При работе археологи нашли останки деревянных досок, продолженных под фундаментом. Это технология строительства 18-го века. Мы знаем, что наш музей связан с именем царевича Алексея Петровича. Здесь стоял его путевой дворец».

На месте дворца Алексея Петровича по указу Екатерины возвели дом городничего, где спустя век и поселился Набоков. Сейчас усадьба закрыта. Для туристов работает только парк. Сколько лет продлится научная реставрация деревянного здания — неизвестно.

Псковская область. Три часа по Федеральной трассе ЭР-23, и мы в Вечаше — месте, где композитор Римский-Корсаков на протяжении многих лет арендовал усадьбу.

НАТАЛЬЯ МЕДВЕДЕВА, корреспондент:

«Дом на Холме. Рядом небольшой пруд. Это имение сразу понравилось Римскому-Корсакову. Про сам дом он говорил — он неуклюжий и тяжелый, но вместительный и удобный».

Здесь композитор искал вдохновение. В этих стенах написал «Садко», «Царскую невесту», «Полёт шмеля». Это место полюбилось ему настолько, что он купил дом поблизости — в Любенске. Вот так имение выглядит сегодня.

НАТАЛЬЯ МЕДВЕДЕВА, корреспондент:

«На входе табличка — «по техническим причинам усадьба закрыта». Вход на территорию запрещён. За забором есть рабочие. Там сейчас разгребают завалы».

Усадьба Римского-Корсакова в Любенске — объект культурного наследия федерального значения — сгорела в июле прошлого года. Причина пожара — небрежные огневые работы на кровле. И вот, только спустя 8 месяцев, а это 240 дней, здесь появились грузовики и экскаваторы.

Когда восстановят здание, точных сроков нет. Сначала здесь разгребут завалы, потом приступят к проектированию. Для местных жителей лишиться усадьбы — всё равно, что потерять часть души, а в масштабах целой страны — потерять историю. Деревянные дореволюционные дачи — наше наследие. И сколько еще их должно превратиться в пепелище? Сгореть в огне безразличия? Чтобы остановить череду пожаров, сохранить эти памятники, мы, прежде всего, должны изменить к ним своё отношение. Пока еще есть, что сохранять.