В гостях у программы «Утро в Петербурге» Эльмира Ибрагимова, врач-эндокринолог.
Николай Растворцев, ведущий: Декабрь заканчивается, и все ближе самая долгожданная ночь года.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: Ночь, когда кажется, что можно позволить себе все. Например, забыть о подсчете калорий, ни в чем себе не отказывать.
Николай Растворцев, ведущий: Какие салаты вы не приветствуете в новогоднюю ночь?
Эльмира Ибрагимова, врач-эндокринолог: Отметим самые популярные салаты у россиян — оливье, селедка под шубой, крабовый салат. Объединяет их одно — заправка в виде майонеза. Их не стоит ставить на стол, потому что заправка очень калорийная. Она содержит в себе трансжиры, насыщенные жиры, которые сокращают продолжительность жизни, увеличивают риски онкологических заболеваний.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: Сколько могут храниться салаты?
Эльмира Ибрагимова, врач-эндокринолог: Заправка должна производиться непосредственно перед подачей. В идеале съедаться должно в течение 2-х часов. Если вы переходите на правильное питание, то лучше сделать натуральные заправки.
Николай Растворцев, ведущий: Чем можно заменить майонез?
Эльмира Ибрагимова, врач-эндокринолог: Людям сложно отходить от традиций, поскольку сам процесс подготовки — это ощущение праздника. Советую не оставлять высококалорийные блюда на глубокую ночь. Идет большая нагрузка на организм.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: Стоит ли заранее готовить свой организм к такой нагрузке?
Эльмира Ибрагимова, врач-эндокринолог: Можно просто основной упор сделать на проводы Нового года на 7-8 часов вечера. Это будет основной ужин. А новогоднюю ночь максимально облегчить. Лучше сделать больше овощных блюд, гратенов, запеканок, овощных салатов и максимум разноцветных в сочетании с легких белком. Можно добавить белый сыр, буррата, страчателлу, сыр камамбер. В них содержится минимальное количество трансжирных кислот, насыщенных жиров.
Николай Растворцев, ведущий: Может ли завтрак 1 января исправить последствия новогодней ночи?
Эльмира Ибрагимова, врач-эндокринолог: По статистике ВОЗ за последние 40 лет в 10 раз выросло детское ожирение. Это повод пересмотреть культуру пищевых привычек. Все-таки майонезные салаты не так вкусны, чтобы питаться ими все праздники.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: Как себя настроить на здоровое питание?
Эльмира Ибрагимова, врач-эндокринолог: Организм не любит резких рывков и резких ограничений. Лучше входить в режим здорового питания постепенно. Ожирение — это болезнь мозга, и все начинается с головы. С принятия и осознанности. Часто человек переедает на фоне тревоги и стресса. Нужно проработать эти эмоции.