Куда податься в Петербурге зимним вечером? Можно остаться дома, можно встретиться с друзьями в баре. А можно пойти в библиотеку, которая стала совершенно новым пространством, местом, куда приходят не только за книгой. Репортаж Ивана Уварова.


ЮРИЙ ЗИНЧУК, ведущий программы «Пульс города»:

«В Петербурге продолжается огромная работа по обновлению сети городских  библиотек. На днях центральная библиотека им. Константина Паустовского открылась после капитального ремонта. Адрес для любопытных. Варшавская улица, дом 37. С 1984 года здесь не было ремонта. И вот теперь помещения оформлены в светло-оливковых тонах, это фирменные цвета библиотеки. Изменилась планировка, на входе единая кафедра обслуживания посетителей. Появились помещения под видеостудию и небольшую типографию. На втором этаже отремонтированы зелёная гостиная  и помещение для конференц-зала. В обновленном читальном зале совсем скоро появится небольшая сцена, будут устроены зоны для комфортного чтения и прослушивания винила, стильное пространство для  коворкинга.

И ещё новость на эту тему. В субботу, 3 декабря, губернатор Александр Беглов торжественно откроет после капитального ремонта библиотеку «Измайловская» — многопрофильное культурное пространство. Библиотека была основана в 1927 году и до 1950-х годов располагалась на пресечении 1-й Красноармейкой и улицы Егорова. Все дни блокады Ленинграда библиотека продолжала работать. В начале 50-х годов она переехала на Измайловский проспект, дом 18, где и находится до сих пор. И вот, она вновь открывает свои двери. Только это будет уже не совсем обычная библиотека, которую мы помним со времен Ленинграда. Потому что все библиотеки города сейчас обретают новый статус. Новый формат. Библиотеки  становятся таким новым способом коммуникации в обществе. Или даже методом  познания мира. Теперь это современное и очень модное место, где органично сочетаются смыслы и развлечения, цифра и бумага. Как это происходит? И почему эти изменения не должны оставить равнодушными всех пытливых и любопытных петербуржцев и не только петербуржцев. Об этом — в репортаже Ивана Уварова».

Это Татьяна. В библиотеку, а вернее в коворкинг в библиотеке, она пришла поработать. Таких, как Татьяна этим поздним вечером в библиотеке имени Маяковского на Фонтанке несколько десятков человек. Сюда приходят в любое время суток. Даже ночью. Библиотека в Петербурге сегодня — это точка сбора цифры и аналога. Бумаги и технологий. Высокопарных смыслов и безобидных милых хобби. Выставка современного искусства в современной библиотеке — сегодня явление столь же привычное, как и книги. И кто сказал, что библиотекарь — это строгая начитанная дама, как правило преклонных лет?

Юлия, заведующая этой библиотекой, проводит для меня экскурсию по таким не библиотечным залам. Вот выставка современного искусства. А напротив — «Петербургские повести» Гоголя.

Библиотека имени Гоголя девять лет назад была первой в Петербурге и одной из первых в России, где рискнули и наглядно воплотили в жизнь смену эпох.

«Пока жива сельская библиотека, жив народ», — Д.С. Лихачёв. «Пока живы сельские библиотеки, культура не погибнет», — Д.А. Гранин. И это была без преувеличения национальная идея. Величайшего русского интеллигента 20-го столетия Лихачева и великого русского писателя Гранина. Каждому селу, каждой деревне — по библиотеке. Так, и только так можно объединить нашу страну — говорили великие.

В деревне Лесколово библиотека находится на втором этаже дома культуры. Здесь эпицентр жизни деревни. И культурный, и интеллектуальный, и творческий. Один зал. И один библиотекарь. Виктория. Здесь все сделано с любовью. От указателей, где каждая буковка вырезана вручную, до выставок, посвященных писателям и их произведениям. Новые книги завозят регулярно. 130 томов поступили с марта по декабрь. Но вообще мы отвлекаем Викторию от работы. Библиотека наконец-то переходит в цифровой режим. Весь фонд нужно занести в компьютерную программу. Прогресс.

А это Марина Михайловна. Тоже библиотекарь. Но из соседней деревни. Приехала помогать коллеге. Но все мысли у нее о своих любимых читателях. Они и звонят ей регулярно. Спрашивают: «Куда вы уехали, Марина Михайловна?» На съемках в этой библиотеке мы провели два часа. Но никто из читателей сюда так и не пришел. К сожалению. Но вообще, по статистике, 10 – 15 человек в день заходят. Скромные, честные, настоящие. О мультимедийных стенах, сенсорных экранах и постамате для круглосуточного обмена книгами они и не мечтают. Но если бы хоть что-то из этого наконец-то появилось здесь, тогда мечта Гранина и Лихачева точно бы воплотилась в жизнь.

Когда Полина пришла в библиотеку за книжкой, узнала, что теперь здесь будет соседский клуб. Так началась эта история. Библиотека пригласила архитекторов, вместе с которыми разработали макет благоустройства соседского двора. Проект фактически так и остался проектом. Но это не главное. А важно то, что для жителей одного конкретного квартала в центре Петербурга библиотека стала больше, чем просто библиотека, местом встречи, общения и вдохновения. И мы часто спорим: о том, что нас разъединяет, а еще сегодня многие спорят, где же найти ту самую национальную идею. Где искать? В библиотеке.