Судьбой языка обеспокоились в Государственной Думе, скоро будут приняты соответствующие поправки. Но нужно ли это самому языку? И какие слова навсегда исчезли из нашей речи? Репортаж Наталии Бандуриной.


ЮРИЙ ЗИНЧУК, ведущий программы «Пульс города»:

«Давайте продолжим тему книг и библиотек и поговорим о сохранении русского языка. Повод есть очень актуальный и даже злободневный. Дело в том, что через несколько дней начинается рассмотрение в первом чтении законопроекта, предусматривающего поправки к Федеральному закону «О государственном языке Российской Федерации». Серьезный документ, который значительно ужесточит, например, использование в русском языке иностранных слов. В пояснительной записке говорится следующее: «Проект федерального закона предполагает недопустимость использования иностранных слов, за исключением не имеющих общеупотребительных аналогов в русском языке, перечень которых содержится в нормативных словарях. Указанная проектируемая норма направлена на защиту русского языка от чрезмерного употребления иностранных слов». Конец цитаты.

Так, например, нельзя будет в официальной речи использовать такое слово, как «хайп». Надо говорить  — «ажиотаж». «Харассмент» — это приставание. «Фейк» — это ложь. Нельзя будет говорить: «Сказка — фейк, но в ней намёк. Некринжовым молодцам — нужные скиллы будут впрок»!

Простите. Здесь надо дать титр: «Не повторять!». Итак. Русско-английский язык. Это то, на чём мы скоро будет разговаривать. Или уже разговариваем. Как законопроект, который сейчас рассматривает Госдума, может изменить нашу речь? И насколько вообще возможно регламентирование нашего великого и могучего русского языка, который не всегда поддаётся букве закона? Наталья Бандурина по русскому языку в школе всегда имела пятёрки. Ей и слово».

Москва, октябрь 2022 года. Государственная Дума. Время и место рождения проекта федерального закона «О государственном языке Российской Федерации». Никто не будет помнить его безликий номер из 8-ми цифр, зато хорошо усвоят его суть, а именно — избавить великий и могучий от иностранных слов.

Иными словами, из нашего языка должны уйти те слова иностранного происхождения, заменить которые можно нашими исконно русскими, и вот тут начинается самое интересное.

Воспользоваться каршерингом не получится. И вернуть кэшбек за покупку тоже. Нет, взять машину напрокат можно, а вот придумать такое же емкое определение услуге, похоже, сложно. Омбудсмены, дедлайны, перфомансы, оказывается, тоже слова, которые засоряют наш язык, а значит, должны будут отправиться в мусорное ведро.

Тут на ум приходит один исторический анекдот, во времена очередного сражения за чистоту русского языка при Александре III.  «Хорошилище идет по гульбищу из позорища на ристалище», что в переводе на общепринятый означает «Франт идет по  бульвару из театра в цирк».

Петербург. Декабрь 2022. Филологический факультет Университета. Место, где русский язык изучают, а времени на него не жалеют, потому что искренне его любят, и иногда не понимают законодательных инициатив, спускаемых сверху. Потому что прекрасно знают у него, у русского языка, свои законы.

Святая святых. Словарный кабинет, названный в честь великого русского лингвиста Бориса Ларина. Это он первым стал изучать городские диалекты. Пресловутые поребрики и бордюры — это оттуда. Это своего рода лаборатория слов. И именно здесь могут ответить, какие слова останутся в русском языке, а какие сами его покинут. И ничего с этим не сделаешь, слова сами решают, как им быть.

Это тетради из научных экспедиций, вот эта, например, 42-го года. Сотрудники факультета выезжали в деревни и села, разговаривали с местными жителями, вели конспект, по итогу составляли диалектические словари. Так, некоторые слова остаются только на бумаге, другие продолжают жить в деревне.

Лампово — деревня под Гатчиной, в которой вот уже не один век живут староверы. Вместе с председателем общины отцом Дионисием идем в гости к дяде Жене.

Мне предоставляется почетная миссия насыпать сахар в яблоки, дядя Женя их будет запекать в печке. Когда говорят, что язык — это живой организм, именно в таких местах это и ощущается, потому как есть вещи, которыми пользуются, а значит и словами.

Этим книгам 200 – 300 лет. Рукописный текст. Кажется, должны стать музейными экспонатами, но пока живы те, кто может их читать будет по-другому.

И это тоже русский язык — церковно-славянский, а есть литературный, разговорный, бранный, жаргон, который ругали во все времена. А он то и дело прорывался в толковые словари. Язык живет и развивается, садится за парты вместе с этими 10-классниками и именно они и будут решать на каком языке нам говорить. Сколько существует язык, всегда были попытки его спасать, очищать, сохранять, а он как будто сам со всем справлялся. Так будет всегда. Появятся новые слова, и лет через сто наши потомки будут пытаться понять, а что это было за слово такое «хайп»? Может им даже объяснят: были в свое время интересные законодательные инициативы.