Макароны — лидер среди гарниров. Универсальное блюдо, которое подходит как для будничного обеда, так и для праздничного ужина. Чтобы оно не разочаровало, нужно соблюдать два правила. Первое: выбирать упаковку с отметками «мука твёрдых сортов» или «мука класса А». И второе — проверять количество белка.
ВИКТОРИЯ ГРУДИНА, заведующая лабораторией ФГБУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория»:
Чем выше содержание белка, тем полезнее данные макароны. Чем ниже содержание белка, тем ниже калорийность и тем ниже их польза. Поэтому критерий — это 12% белка на 100 граммов.
Обычными изделиями из пшеничной муки сейчас никого не удивишь. На прилавках можно увидеть разные вариации на макаронную тему. Самые яркие представители — цветные.
ВИКТОРИЯ ГРУДИНА, заведующая лабораторией ФГБУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория»:
Основной является пшеничная мука…Но в данные макароны могут подмешиваться соки: морковный, тогда цвет будет оранжевый, чернила каракатицы, тогда цвет будет чёрный, или как в нашем случае — какое-то количество шпината, они зелёные.
Добавление шпината или сока шпината может сокращать срок годности этих макарон, но на качественные характеристики это не влияет.
ДАРЬЯ БОГДАШКИНА, корреспондент:
Кстати, главные ценители пасты — итальянцы — придумали раскрашивать макароны порошком из какао-бобов! Правда, не знаю, это у нас будет гарнир или уже десерт?
А вот макароны из прародительницы современной пшеницы — полбы. Ее сеяли на Руси ещё в Х веке. Но и сейчас продукты из этой древнейшей культуры уверенно завоёвывают полки наших магазинов.
ВИКТОРИЯ ГРУДИНА, заведующая лабораторией ФГБУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория»:
Так как полба имеет свойство чуть- чуть быстрее портиться, и макароны темнеют. Если мы видим, что макароны из цельнозерновой муки темные, то значит, срок годности уже подходит к концу. Уже их лучше не использовать.
ДАРЬЯ БОГДАШКИНА, корреспондент:
Но будьте готовы к тому, что вкус макарон из полбы отличается от классического: кому-то он может показаться немного ореховым, а кому-то и вовсе горьковатым.
Макароны из кукурузной муки точно придутся всем по душе, особенно детям: они имеют сладковатый привкус. Да и к тому же скрывают в себе столько пользы.
В макаронах, сделанных из кукурузной муки, содержится почти полная линейка витаминов группы В. А также высокий процент витамина красоты – РР. И вдобавок кукурузная мука богата минеральными солями.
Соба — она же по-японски гречка — не зря носит такое название. Лапша, которая активно завоёвывает любовь российских покупателей, изготавливается из гречневой крупы. Таким образом даря изделию низкую калорийность, повышенный уровень клетчатки и витамины.
Ещё одна королева азиатской кухни — фунчоза, или стеклянная лапша. Только по форме напоминает макароны, по составу к ним совсем не относится.
ВИКТОРИЯ ГРУДИНА, заведующая лабораторией ФГБУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория»:
Фунчоза состоит из крахмала и воды. Крахмала в фунчозе 86%, это очень тяжёлая пища для восприятия, поэтому в больших количествах я бы не рекомендовала употреблять фунчозу.
Большинство современных видов макаронных изделий отвечают принципам здорового питания. Учёные провели исследование и выяснили, что это блюдо может стать основой диеты, способствовать поддержанию нормальной массы тела и заряжать энергией на целый день!