В гостях у программы «Утро в Петербурге» Дмитрий Иванов, ректор Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета, главный неонатолог Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор.

Тимофей Зудин, ведущий: 17 ноября на календаре, и это День недоношенных детей.

Ксения Бобрикова, ведущая: Сегодня в нашей рубрике будем разговаривать об успешном спасении и выхаживании таких крох. Какие существуют методики спасения недоношенных детей? Как оборудованы реанимационные палаты?  И удалось ли приблизить выхаживание к природоподобной обстановке?

Дмитрий Иванов, ректор Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета, главный неонатолог Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор: Да, удалось. Реанимационная палата — это технологическое помещение. В нем есть аппараты, которые поддерживают все жизненно-важные функции у тех детей, которые в этом нуждаются. Создается определенная температура, влажность, которая приближена к тем условиям, в которых они находились. Это чаще всего аппарат, который заменяет дыхание, и огромное количество аппаратуры, которая  мониторирует основные показатели гемодинамики, дыхания и остальные. Это очень сложный комплекс.

Тимофей Зудин, ведущий: А что самое острое, проблемное в недоношенном ребенке?

Дмитрий Иванов, ректор Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета, главный неонатолог Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор: Очень затруднительно выделить что-то одно. Скорее всего, это нарушения дыхания и гемодинамики. То, что может приводить к различным осложнениям, которые могут сказаться в дальнейшем.

Тимофей Зудин, ведущий: В 2012 году наша страна перешла на критерии ВОЗ по выхаживанию недоношенных детей. Это с 22-23 недели и от 500 грамм. За эти 10 лет много таких малышей удалось спасти?

Дмитрий Иванов, ректор Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета, главный неонатолог Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор: Это был формальный переход. Мы стали по-новому регистрировать. Еще с 1988 года мы оказывали помощь всем детям, независимо от срока гестации. При признаках живорождения им оказывали полноценную помощь. Даже в блокаду спасали недоношенных детей. Первый главный педиатр академик Александр Федорович Тур является родоначальником такой ветви медицины, как неонатология. Санкт-Петербург на самом деле является колыбелью отечественной неонатологии и педиатрии.

Ксения Бобрикова, ведущая: А что вы можете сказать людям, которые считают, что выхаживать недоношенных детей не нужно? Ведь и дальше у них могут быть осложнения.

Дмитрий Иванов, ректор Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета, главный неонатолог Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор: Если мы возьмем ситуацию сегодняшнего дня, медицину, оборудование, технологии. Практически 85% детей, которые родились с массой тела больше 1 кг, не имеют в дальнейшем никаких проблем. Это общемировая статистика. На мой взгляд, надо спасать всех детей.

Тимофей Зудин, ведущий: Какие самые уникальные случаи были на вашей практике?

Дмитрий Иванов, ректор Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета, главный неонатолог Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор: Выхаживание недоношенных детей — это командная работа, поэтому не может быть достижением одного человека. Я помню детей, которые родились с весом 460-480 граммов и были спасены в наших клиниках, а в дальнейшем росли абсолютно нормальными детьми.