В гостях у программы «Утро​ в​ Петербурге», Маргарита Вишнякова, руководитель Отдела генетических ресурсов зернобобовых культур ВИР имени Н.И. Вавилова.

Тимофей Зудин, ведущий: Плодами деяний императора Петра Великого мы с вами наслаждаемся по сегодняшний день. Дадут ли ростки семена, которые были найдены в кармане царского кафтана спустя три века? Каким образом они были обнаружены?

Маргарита Вишнякова, руководитель Отдела генетических ресурсов зернобобовых культур ВИР имени Н.И. Вавилова: К 350-летию со дня рождения Петра Великого была большая подготовка. В Эрмитаже реставрировали его кафтан, в итальянской подкладке которого, были найдены семена неизвестного растения. Биологам было трудно понять, что это за семена, и Эрмитаж обратился к нам, чтобы попробовать идентифицировать биологические объекты. Мы определили, что это плоды бобовых люцерны маленькой. Еще плод другого дикого растения – цепкоплодника.

Ксения Бобрикова, ведущая: Что это за растение? Насколько часто они встречаются в современном мире?

Маргарита Вишнякова, руководитель Отдела генетических ресурсов зернобобовых культур ВИР имени Н.И. Вавилова: Оба растения дикие. Люцерна маленькая – это дикий родич культурной люцерны. Растет на непригодной для посевов земле. Растение нетребовательное к почве. В нашей области такие места есть. Оно очень нежное и питательное. Род люцерны относится к кормовым растениям. Отличается большим содержанием белка, кальция и других минеральных веществ.

Тимофей Зудин, ведущий: Была информация, что растение южное. И Петр привез его из жарких краев. Так ли это?

Маргарита Вишнякова, руководитель Отдела генетических ресурсов зернобобовых культур ВИР имени Н.И. Вавилова: Нет, это не совсем южное растение. Но преимущественно оно растет в южных районах. Возможно, к нам его завезли. Есть изначальные ареалы – районы распространения, и есть, когда растение распространяется по миру. Во времена Петра оно могло не расти в наших краях.

Тимофей Зудин, ведущий: В чем уникальность данной ситуации? Какая дальнейшая судьба у семян?

Маргарита Вишнякова, руководитель Отдела генетических ресурсов зернобобовых культур ВИР имени Н.И. Вавилова: К сожалению, они не прорастут. Прошло очень много лет, а семена культурных растений недолго хранятся. Семена диких растений хранятся лет 30-50. Поэтому именно эти семена мы вырастить не можем, но можем вырастить растения этого же вида, которые есть у нас в коллекции.

Ксения Бобрикова, ведущая: В чем все-таки уникальность данной находки? Были подобные находки в других костюмах?

Маргарита Вишнякова, руководитель Отдела генетических ресурсов зернобобовых культур ВИР имени Н.И. Вавилова: Я такого не слышала. И Эрмитаж первый раз с этим столкнулся. Реставраторы очень ювелирно работают, и когда они прочесывали этот мех, нашли биологические объекты. Конечно, им захотелось все узнать подробнее. И они обратились к нам. Подобных находок не было, а может просто к нам не обращались.

Тимофей Зудин, ведущий: Можно сказать, что благодаря этой находке удалось раскрыть тайну кафтана, и понять в каком именно походе Петр зацепил его?

Маргарита Вишнякова, руководитель Отдела генетических ресурсов зернобобовых культур ВИР имени Н.И. Вавилова: Тайна пока не раскрыта. Сотрудники Эрмитажа определили примерные года, когда Петр носил этот кафтан. Благодаря тому, что царские особы следовали моде в те времена. Сотрудники сказали, что это примерно 1710-20е года.

Тимофей Зудин, ведущий: А с биологической точки зрения можно ли определить по семенам, какие были года?

Маргарита Вишнякова, руководитель Отдела генетических ресурсов зернобобовых культур ВИР имени Н.И. Вавилова: Нет, это невозможно сказать. В нашем институте есть интересные исследования древней ДНК. Выделяли ДНК из  растения 12-го века. Для этого нужно очень большое количество семян. Из одного семечка ДНК выделить невозможно.

Ксения Бобрикова, ведущая: А точно ли это семена, положенные в карман самим Петром I? Может кто-то чистил его одежду и мог занести эти семена?

Маргарита Вишнякова, руководитель Отдела генетических ресурсов зернобобовых культур ВИР имени Н.И. Вавилова: У меня тоже были мысли, что он мог где-то в конюшне подхватить. Может там были кормовые растения. На самом деле ни то, ни другое и не кормовые растения. Это дикие растения. Он шел по полю, по лугу, и было это где-то в походе. У сотрудников Эрмитажа есть какие-то мысли, где он мог их взять.