В гостях у программы «Утро в Петербурге» Михаил Бочкарёв, научный сотрудник группы гиперсомний и дыхательных расстройств Центра Алмазова.
Николай Растворцев, ведущий: Качественный сон — это залог, прежде всего, хорошего самочувствия. Но значение имеет не только продолжительность сна, но и поза. Какой она должна быть, чтобы с утра чувствовать себя бодрым, здоровым и отдохнувшим?
Михаил Бочкарёв, научный сотрудник группы гиперсомний и дыхательных расстройств Центра Алмазова: Большинство людей спят на боку, примерно 60%, на животе 20-35% и такое же количество на спине.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: Какая из поз наиболее физиологичная?
Михаил Бочкарёв, научный сотрудник группы гиперсомний и дыхательных расстройств Центра Алмазова: Если у человека нет проблем со здоровьем, то в целом может спать в любом положении. Главное, чтобы это соответствовало его комфорту.
Николай Растворцев, ведущий: Чем грозит неправильная поза?
Михаил Бочкарёв, научный сотрудник группы гиперсомний и дыхательных расстройств Центра Алмазова: Не так много заболеваний, при которых даются рекомендации по положению тела во время сна. Это рефлюксная болезнь. При ней нужно спать в приподнятом положении головного конца кровати. И второй вариант — это храп и остановка дыхания, которые чаще возникают в положении на спине. В этом случае людям рекомендуется положение на боку.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: А как на счет своего позиционирования относительно сторон света? Есть мнение британских ученых, что стоит сверять свое положение во сне с компасом. Потому как так спят животные.
Михаил Бочкарёв, научный сотрудник группы гиперсомний и дыхательных расстройств Центра Алмазова: Если бы это решение было таким простым, то наша жизнь стала бы намного проще. Большинство людей страдают нарушением сна не от того, что спят головой на юг, а из-за того, что у них есть какие-то другие нарушения.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: Есть ли рекомендации по сну при гипертонии?
Михаил Бочкарёв, научный сотрудник группы гиперсомний и дыхательных расстройств Центра Алмазова: Очень часто приартериальной гипертензии, при повышенном давлении, у человека есть остановки дыхания во сне. Обструктивное апноэ сна примерно у 60-70% людей с гипертонией. И так как у половины из них она связана с положением тела в целом, то можно рекомендовать гипертоникам спать на боку. Людей с храпом можно повернуть на бок, и они перестают храпеть.
Николай Растворцев, ведущий: А можно ли трогать людей во сне? Безопасно ли это? Может лучше не беспокоить их или деликатно перевернуть самому?
Михаил Бочкарёв, научный сотрудник группы гиперсомний и дыхательных расстройств Центра Алмазова: Если вы деликатно повернете человека, то, скорее всего, он вернется в первоначальное положение. Но есть специальные приборы, которые позволяют находиться человеку именно на боку.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: В какой позе нужно встречать утро? Подниматься по будильнику или дать себе еще время настроится на подъем?
Михаил Бочкарёв, научный сотрудник группы гиперсомний и дыхательных расстройств Центра Алмазова: Если есть мотивация на день, то встаем и с радостью начинаем день. А если нет, то возможно развитие клинофилии — заболевание, при котором люди проводят в кровати избыточное время. А в целом, если вы проснулись, то желательно в течение 20 мин. встать.
Николай Растворцев, ведущий: В каком помещении лучше спать? В теплом или холодном?
Михаил Бочкарёв, научный сотрудник группы гиперсомний и дыхательных расстройств Центра Алмазова: Лучше спать в прохладном помещении, под теплым одеялом и с увлажнителем.