В гостях у программы «Утро в Петербурге», Ольга Хохлова, психотерапевт.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: СегодняМеждународный день борьбы с анорексией. По всему миру будут проводятся мероприятия, лекции, выступления, формирующие разумные отношения к диетам и адекватное восприятие своего внешнего вида.

Николай Растворцев, ведущий: Что такое анорексия? Как она проявляется? Какие процессы происходят внутри нас?

Ольга Хохлова, психотерапевт: В первую очередь, анорексия – это пищевое расстройство, которое включает в себя страх полноты. Это ведет к тому, что происходит изнурительное стремление к похудению. Очевидные симптомы: худоба, ограничения в еде, подсчет калорий, изнурительные физические нагрузки, жалобы на озноб, на выпадение волос, на ломкость ногтей, субфебрильная температура или низкая. Среди подростков это одежда большого размера оверсайз либо страх фотографироваться. Потому что у них есть страх, что у них измененное тело, страх оценки, страх посещать бассейн, пляж. Еще есть интересный симптом зеркала, когда подростки или взрослые очень долго смотрят на себя в зеркало и им кажется, что они очень полные. А на самом деле это не так.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: А кто больше подвержен этому состоянию? Кто в группе риска?

Ольга Хохлова, психотерапевт: Конечно подростковый возраст. Это самый хрупкий возраст. Подростки легко внушаемы и любая критика или оценка со стороны окружающего приведет к катастрофе. Очень важен внутрисемейный конфликт, где сделан высокий акцент на культуре еды и внешнего вида. Один из главных факторов – это травматизация. Если в школе или родственники, или просто знакомые, говорят какое-то замечание по внешнему виду, подростки воспринимают это достаточно болезненно.

Николай Растворцев, ведущий: Анорексия – это пищевое расстройство. Могут ли причины его внезапного появления быть медицинскими? Или это все-таки психология?

Ольга Хохлова, психотерапевт: Всегда по-разному. У меня в практике был случай, когда мальчик 12 лет случайно услышал разговор родителей о том, что нужно его перевести на диетическую еду. Мальчик решил, что он толстый. Стал придерживаться очень строгой диеты и изнурительно приводил себя к снижению веса.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Это уже анорексия? Когда появляется необходимость обратиться к врачу?

Ольга Хохлова, психотерапевт: У анорексии есть три стадии. Первая стадия – дисморфологическая. Когда возникает идея о том, что с фигурой что-то не так или с внешним видом. Тут происходит изменение в поведении, диеты, снижение веса. Есть важная вещь – это индекс массы тела. Есть стандартные нормы. А если индекс низкий, можно говорить о первой стадии анорексии. Вторая стадия – когда уже происходят соматические изменения в организме (снижение веса). Третья стадия – это уже необратимые процессы в организме, идет активное снижение веса.

Николай Растворцев, ведущий: Близкие люди могут как-то помочь?

Ольга Хохлова, психотерапевт: Это всегда комплексный подход помощи. В первую очередь этим должен заниматься психотерапевт. А дальше он должен регулировать. Обязательна работа с семьей. Многие родители пугаются такого состояния ребенка и начинают его заставлять. Это еще больше вызывает оппозиционное поведение ребенка. Дальше нужно подключать семейного психолога или психолога в зависимости от проблем он может подключить других врачей.

Николай Растворцев, ведущий: Какая обратная сторона этой болезни? Что страшнее: анорексия или обратная сторона?

Ольга Хохлова, психотерапевт: Конечно анорексия. Это расстройство, которое нуждается в комплексной помощи. Помощь достаточно дорогостоящая и долгая. За один месяц от пищевого расстройства избавиться не получится.