Главный модный тренд последних лет — апсайклинг. Или вторичное использование вещей, которые много лет хранятся у вас в шкафу.

ВЕРОНИКА ОЗЕРОВА, корреспондент:

Эта куртка сделана из ненужных вещей студентов, собранных в общежитии у ИТМО. Старые вещи приобрели новую жизнь. Но не только мода — главная составляющая апсайклинга. Акцент сделан и на экологичность.

ДАНИИЛ МИРОНОВ, автор апсайкл-коллекции:

При апсайклинге вы не используете никаких новых продуктов, занимаетесь только тем, что перерабатываете имеющиеся у вас ресурсы. Таким образом можно продлить жизнь ткани, вещам, работе, труду человека, который был использован в процессе изготовления данного элемента. Это очень экологично, и такое сейчас модное слово — винтажно.

Апсайклеры утверждают — не обязательно быть модельером или дизайнером, чтобы обновлять свой гардероб. Нужна лишь фантазия и… ножницы.

ДАНИИЛ МИРОНОВ, автор апсайкл-коллекции:

Допустим, у вас есть старая рубашка, вы её обрезали и всё — это уже достаточно трендово и модно. И этот образ самый яркий среди того, что можно назвать апсайклингом в понятном для широкого потребителя смысле слова.

О роли человека в природе рассказывают инсталляции, которые на один фестивальный день разместились в стенах бывшей домовой церкви, нынешнем корпусе ИТМО. Свои работы представили студенты и художники из разных регионов России. Например, это перекати-поле с чертополохом, которое общается со зрителями гулом заклинаний, приехало в Петербург из Симферополя.

Интерактивные работы объединяет одна философия, которая принадлежит эко-теоретику Тимоти Мортону.

ЭЛИНА МОНАХОВА, студентка университета ИТМО, сокуратор фестиваля OTHERsiders:

Он говорит, что природы нет, и мы придумали это нечто, чтобы отделить его от себя. И то, что мы отодвинули куда-то природу, экологические проблемы во многом из-за этого и появились, потому что мы не умеем взаимодействовать между не только с окружающей средой, но даже между собой. И Мортон предлагает приравнять существование человека к бытию пластикового стаканчика. Он говорит, что все по сути равны.

О том, что человек уничтожает часть природы, но при этом даёт возможность зародиться чему-то новому, рассказывает работа петербургских художников. В своей инсталляции они использовали строительный мусор и древние окаменелости, добытые в радоновых озёрах.

ИГОРЬ ЧЕБАН, художник:

Озёра наполнены газом радон, за счёт чего там нет живых организмов. Нет даже планктона, никаких водорослей. Но сейчас всё изменилось, потому что человек загрязнил эти озёра, там как раз сейчас зарождается жизнь. Там начинают появляться водоросли, они начинают цвести, и экосистема, которая там есть, возможно в будущем там появятся новые организмы, которых мы ещё не видели.

ПОЛИНА ПАХОМОВА, студентка Университета ИТМО:

Мы хотим сузить дистанцию человека и природы, чтобы каждый желающий мог взять этот шарик, посмотреть в руках, быть поближе к тому, что существовало 500 миллионов лет назад.

ВЕРОНИКА ОЗЕРОВА, корреспондент:

Задуматься о том, что же такое природа, можно с помощью искусственного интеллекта. Вводим свои ассоциации к этому слову, для меня это «трава», «лес», «озеро», ну а дальше мою мысль уже продолжает нейросеть, которая берёт свои знания из научных докладов и онлайн-энциклопедий.